내과의료상담
매순2
매순224.03.15

간수치가 높아 간장약을 먹으면 소변색이 진해지고 우측 상복부에 통증이 오나요?

나이
성별
여성
기저질환
지방간

안녕하세요 간수치가 높아 간장약을 먹으면 소변색이 진해지고 우측 상복부에 통증이 오나요?

약복용과 관계없이 간수치로 인한 증상인건가요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    비타민등이 포함되어있으면 소변색이 더 노랗게 될 수도 있긴 한데,, 소변색 진해지고 우상복부 통증이 간보호제 직접 연관있을지는 잘 모르겠네요..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    간장약 복용과 관계는 없을 것으로 생각됩니다. 현재 간수치가 얼마나 높은지 알기 어려우나 간기능 부전으로 인한 소변색 변화의 가능성이 있고 오른쪽 윗배 통증은 쓸개 문제의 배제가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    간수치 상승 자체로 소변색 변화나 복부 통증이 나타날 수 있습니다. 하지만 약물에 의한 부작용 가능성도 배제할 순 없습니다. 증상이 지속되거나 악화된다면 처방 의사와 상담하여 약물 변경을 고려해 볼 필요가 있습니다. 아울러 간수치 관리를 위해 절주, 균형잡힌 식단, 適정 체중 유지 등 생활습관 개선이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그렇지 않습니다

    간장약을 먹는다고 소변색이 진해지고 우상복부에 통증이 발생하지는 않습니다

    해당 증상에 대하여 진료를 받아보셔야 할 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간장약을 복용해서 소변색이 진해지고 통증이 발생하는 것은 일반적이지 않습니다.

    우측 상복부의 통증과 함께 소변이 진해진다면 담도계 문제를 의심해볼수 있고 혈중 빌리루빈 수치가 올라갔는지 담도계에 폐색등의 구조적 이상은 없는지에 대한 초음파등의 검사가 필요합니다.

  • 간장약에 의해서 발생할 가능성이 있기는 한 증상이긴 하지만, 증상에 해래서 그냥 약 때문이겠거니 하고 넘어가기에는 위험이 따릅니다. 다은 문제가 있는 것은 아닌지 진료 받아보시는 것이 적절하겠습니다.