역사학문
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.23

일본은 도덕성이 우월한데 비해 왜 이렇게 악랄한 역사를 지니고 있나요?

가끔 월드컵이나 축구경기 등이 끝나면 분리수거까지 완벽하게 하는 일본인들이 정말 대단해보이는데 이런 시민의식에 비해 왜 이렇게 일본은 악랄한 제국주의 과거를 갖고 있나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    일본의 시민의식이 뛰어난 모습을 보이기도 하고, 실제로 일본의

    거리가 매우 깨끗하다고는 하지만 그것이 곧바로 도덕적 우월성으로 연결되는 것은 아닙니다. 일본이 제국주의 시절에 동아시아를 비롯한 많은 나라에 저지른 만행만 보더라도

    그들이 도덕적으로 우월하다는 말은 맞지 않습니다.