다이어트 식단건강관리
배고픈독수리289
배고픈독수리28923.03.06

공복에 감자를 먹으면 혈당 조절과 상관이 있는지요?

보통 공복에 먹지 말아야 할것 중에 하나가 고구마인데, 이게 혈당때문에 그런다고 하더라구요

그럼 감자는 공복에 섭취해도 큰 관련이 없는지 궁금합니다.

제가 요즘 공복에 감자를 먹고 있는데 혈당이 살짝 올라가는것 같아서요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    감자와 고구마 혈당지수(GI)에 대해 알려 드립니다.

    GI지수란 Glycemic Index(혈당지수)의 약자로, 음식을 소화하는 과정에서 혈당이 상승하는 속도를 0~100으로 나타낸 수치 입니다.

    GI지수가 55 이하인 경우 낮은 혈당지수, 56~69는 보통 혈당지수, 70 이상인 경우 높은 혈당지수 식품으로 분류하지요

    감자가 고구마 보다 칼로리가 더 낮은데 고구마를 추천하는 이유도 GI지수와 관련있습니다.

    100g 당 칼로리를 살펴보면 감자는 약 55kcal, 고구마는 약 130kcal입니다.

    그런데 GI지수는 생감자는 90, 생고구마는 55입니다. 거의 2배 가까이 차이가 나지요.

    감자를 먹으면 고구마보다 먹자마자 기운이 나는 것처럼 느껴질 수는 있지만 금방 포만감이 사라지고 다시 음식이 먹고 싶어질 확률이 높습니다.

    감자는 다이어트 음식으로 적당하지 않습니다. 당뇨가있는 사람은 공복에 감자를 피하는 게 좋습니다.

    구운감자는 GI지수가 85, 감자칩은 57입니다.

    고구마를 먹을 때도 어떻게 조리하느냐에 따라 GI지수가 달라집니다. 찐고구마는 GI 지수가 70이고요. 군고구마는 GI지수가 90으로 높습니다.

    생고구마가 다이어트에 좋지만 먹기가

    불편함으로 찐고구마로 다이어트에 이용하고 있습니다.