기타 의료상담의료상담
슬거운파리매102
슬거운파리매10221.10.31

적당한 술은 건강에 좋을까요?

안녕하세요.

뉴스에서 보니, 매일매일 적당한 음주는 혈액순환에 좋다는 이야기를 들었는데,

상식적으로는 이해가 가지 않습니다.

잘못된 정보 일까요?

아니면, 실제로 자신에게 맞는 적당한 음주는 어느 정도는 도움이 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    술에 포함된 알코올은 말초혈관을 확장시키는 반응을 일으키며 간에서 대사가 되게 됩니다. 사람에 따라서 알콜에 대한 반응이 다르고 대사 능력이 다릅니다. 때문에 어떤 사람은 빨리 붉어지고 빨리 취하는 반면 술에 강한 사람도 있는 것입니다. 자연스러운 현상이고 몸이 술에 맞지 않는다면 술을 많이 안 마시는게 건강에 좋습니다.

    미국 질병통제예방센터(CDC)는 2015년부터 2020년까지 성인 남성의 경우 하루 1~2잔의 알코올 음료를, 그리고 성인 여성의 경우 하루 1잔의 알코올 음료를 마시는 것이 적당하다고 권장하고 있습니다. 이때 1잔의 알코올 음료란 알코올 함유량 5%인 맥주 약 340ml, 혹은 알코올 12%인 와인 약 140ml, 알코올 80%의 증류주 약 40ml 정도입니다.

  • 알콜이 분해되면서 나오는 아세트 알데히드라는 물질은 몸에 독성을 띠고 있기 때문에 우리가 흔히 숙취라고 부르는 증상을 느끼게 합니다.

    이 아세트 알데히드를 간에서 효소를 분비해서 제거하게 되는데 효소를 만드는 능력이 사람마다 다르기 때문에 효소를 만드는 양이 적다면 아세트 알데히드의 독성이 몸에 영향을 주기 때문에 통증이 유발되게 되요.

    술을 꾸준하게 섭취를하게 되면 간에서 알콜을 분해하기 위해서 계속 효소를 만들기 때문에 간에 손상이 올수 있습니다.

    술을 한번 마시면 간이 회복되도록 몇일 있다가 마시는 것이 좋습니다.