이비인후과의료상담
냉철한말
냉철한말22.11.19

고음을 내기 위해 두성을 계속 쓰다보면 뇌에 안좋은 영향을 미치진 않나요?

나이
성별
남성

고음을 내기 위해서는 두성을 사용해야 한다고 하는데요. 초고음을 내는 락가수들은 수십년간 머리에도 울림이 많이 생길거 같습니다. 뇌에 안 좋은 영향을 끼치진 않을까 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    반복적으로 뇌에 압력이 가해지는 경우, 출혈이나 경색의 위험성이 있는 것이 사실이지만

    가수들이 모니터에서 보는 것과 같이 20년간 하루 12시간 이상 두성을 지속하여 사용하지는

    않을 것으로 보입니다. 두성을 사용하는 시간이 총 몇분 정도라고 생각할 때 머리에 심각한

    문제를 초래하기는 어려운 것이 사실입니다.

  • 두성을 내는 것이 뇌를 포함하여 중추신경계에 좋지 않은 영향을 준다는 의학적인 근거는 없습니다. 고음을 내기 위해 두성을 쓴다고 하여 뇌에 안 좋은 영향이 간다고 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    특별히 이야기하신 상황을 정확하게 기술해놓은 자료는 찾지 못했습니다.

    하지만, 뇌에 이상이 생기는 뇌졸중, 파킨슨, 치매, 다발성 경화증등을 진료하는 제가 한번도 이런 두성발생이 뇌질환에 위험인자로 작용한다는 이야기를 들어본 적이 없는걸 보면 신경쓰지 않으셔도 될 사항으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    진동을 계속 주는 자극이 뇌에 좋지 않은 것은 맞지만 소리를 낼 때 생기는 진동 정도라면 큰 문제가 되지는 않습니다.