종합소득세세금·세무
깜찍한호아친129
깜찍한호아친12921.05.03

종소세와 국민연금, 건보료의 관계

안녕하세요

종소세 신고서가 날라왔는데 총소득이 늘어도 세금을 환급받게 되면 국민연금과 건보료 인상은 안되나요?

종소세신고한 당해연도 11월 기점으로 변동이 있다고 들어서요

궁금합니다~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지역가입자의 국민연금은 월 평균 소득금액을 기준으로 고지가 되며, 지역가입자의 건강보험료는 소득/재산/차량을 기준으로 고지가 됩니다. 국민연금과 건강보험료 상의 소득은 종합소득세 신고시의 종합소득금액을 의미합니다. 따라서 세금 환급 여부와 무관하게 소득금액을 기준으로 보험료가 정해집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세금의 환급여부가 아니라 종합소득세 신고를 통해 확정된 종합소득금액이 얼마인지에 따라 다른 것입니다. 종합소득금액이 확정되고, 그 확정된 종합소득금액을 보수총액신고를 통해 신고하시면 그로 인해 국민연금과 건강보험료도 변하는 것입니다.