안과건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.19

눈 건강을 위한 눈운동 방법 알려주세요~

나이
성별
남성

눈 건강을 위해 눈 주변뼈를 마사지해주거나 눈동자를 돌리거나 깜빡여서 눈 운동을 해주면 좋다고 하잖아요. 어떤 방법이 올바른 눈운동 방법이고, 주의할 점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간단한 눈 운동법을 소개합니다.

    ① 눈깜빡이기 운동: 눈을 4초에 한 번씩 15회 이상 깜빡입니다. 이렇게 하면 눈물량이 증가하여 눈에 수분과 영양을 공급하게 됩니다.

    ② 원근운동: 30cm 근거리와 5m 이상의 원거리를 번갈아가며 10초씩 바라봅니다. 이를 1분간 반복하면 긴장된 모양체 근육을 풀어주고 초점을 맞추는 능력을 향상시킬 수 있습니다.

    ③ 명암운동: 밝은 곳에서 눈을 뜬 채로 양손으로 눈을 가려 시야를 어둡게 만든 후 10초간 유지한 뒤 손을 떼고 10초간 보는 운동을 1분간 반복합니다. 이는 홍채 근육을 단련하여 홍채의 조절 기능을 향상시킵니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    집에서 기본적으로 해 볼 수 있는 눈운동 동작은 아래와 같습니다.

    먼저 양 손바닥을 달걀 하나를 쥔 것처럼 오목하게 만들어 눈을 덮은 상태에서 눈을 뜨고 눈동자를 시계 방향으로 천천히 돌린 다음 반시계 방향으로 돌리기를 4~5번정도 반복하는 것이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    온찜질을 해주시고 가까운 곳과 먼 곳을 반복적으로 반사보는 운동을 해주시면 도움이 되겠습니다.