기타 의료상담의료상담
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.09.20

많이 안먹으면 위도 작아지는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 요즘 다이어트 한다고 아침 간단히 군것질, 점심은 커피, 저녁은 닭가슴살에 양상추를 먹거든요

평일은 거의 이렇게 꾸준히 먹고 있는데요

일하다가 초코파이 같은거 하나 먹으면 정말 엄청 배부르더라구요 점심도 안먹었는데요

안먹으면 위가 작아지나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    위가 작아지는지에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    음식 섭취량이 감소하면 위장이 실제로 작아지지는 않지만, 위의 팽창 능력이 줄어들 수 있습니다. 이는 일시적인 현상일 수 있으며, 원래의 식습관으로 돌아가면 다시 시작하면 원래대로 돌아갈 수 있습니다.

    위는 신축성이 있는 근육 조직으로 이루어져 있어서 음식을 섭취할 때 팽창하고, 음식이 소화되고 이동하면 다시 원래 크기로 줄어듭니다. 일정 기간 동안 적은 양만을 먹으면, 위가 팽창하는 능력이 줄어들 수 있습니다. 특히, 굶고 있는 상태에서는 위장에서 Ghrelin이라는 호르몬이 적게 분비됩니다. 이 호르몬은 주로 식욕을 촉진하는 역할을 하므로, 그럴 경우 덜 먹어도 배가 부르게 느껴질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    위는 탄력성이 있어서 많이 먹을수록 늘어나게 됩니다. 풍선처럼 한번 늘어난 위는 쉽게 잘 늘어나서 포만감을 느끼기 어렵게 됩니다.

    소식을 하면 어느정도 위가 줄어들수는 있습니다.

  • 식사량이 줄어든다고 하여서 실제로 위의 물리적인 크기가 작아지거나 하지는 않습니다. 그렇지만 적게 먹도록 습관화 하게 되면 그 식습관의 변화로 인해서 소식을 하여도 쉽게 포만감을 느끼게 되긴 합니다.

  • 안녕하세요.

    식사량의 줄고 오랜기간 유지되면 위의 용량도 줄어들게 됩니다.

    적게 먹어도 포만감을 쉽게 느낄 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    실제로도 음식량이 줄어들게 되면 위도 이에 맞춰서 수축하게 되며

    위 운동 역시 감소하게 됩니다. 하지만 위 자체가 작아지기 보다는

    식사량에 맞춰서 용적이 줄어든 상태로 다시 과식을 하게 되면

    이에 따라 용적이 늘어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 작아집니다.

    많이 먹으면 위가 늘어나고 적게 먹으면 위가 쭈그러듭니다

    이렇게 되면 진정한 다이어트의 성공이라 할 수 있을 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소식에 적응하다보면 조금만 먹어도 배부르게 됩니다. 위가 작아지지는 않는답니다. 어쨌든 소식은 좋지만 현재 식단은 굉장히 잘 못되어 있습니다. 식사를 하루 2~3번 하시되 소량으로 드셔야 하지 군것질, 커피로 때우시면 안 됩니다. 저녁에도 단백질만 드시면 100% 금방 질리고 체중 감량에 실패한답니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위는 탄력성이 아주 뛰어난 장기입니다.

    소식을 습관화 하면 이야기 하시듯 위 크기가 줄어들어서 조금만 먹어도 빠르게 포만감이 생길 수 있습니다.

    하지만 또 조금씩 양을 늘려가다보면 위 크기가 늘어나기 때문에 걱정하실 필요는 없습니다.