경제동향경제
탈퇴한 사용자

경제지표가 언제쯤좋아질거라 보시나요?

요새 인플레가 약간 잡히는듯 하면서 좋아진다는얘기가 있는데요

거시적으로 딱봣을때 좋아졌다고 할만한 때가 언제쯤일지 궁금해요

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.28

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 인플레이션의 상승은 작년 11월까지의 높았던 시기에 수입된 원자재들이 생산원가에 포함되면서 반영되는 것으로 보이며, 환율의 안정에 따라서 인플레이션은 2월부터는 점차적으로 낮아질 가능성이 높아보입니다. 다만 인플레이션의 하락과는 반대로 고금리 시장의 기조 유지로 인해서 소비침체 현상이 극명하게 보이고 있는 상황이며, 특히나 우리나라의 주력 수출품목인 반도체의 업황이 매우 좋지 않은 상황이라서 무역수지의 적자는 꾸준하게 이어질 가능성이 높아보입니다.

    이러한 경기침체는 금리인하의 시기가 오기 전까지는 유지될 것으로 보이며, 경제지표가 나아질 것이라고 예상되기 위해서는 수출실적이라던지 소비지표가 살아나야 할 것으로 보여서 올해 연말쯤이 되서야 경제지표들이 좋아지지 않을까 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 인플레이션에 대한 지표가 긍정적으로 나오며, 기준금리의 상승이 끝을 향해 가고 있다는 기대가 많아 보입니다.

    다만, 아직까지 경기침체에 대하여 안심할 단계는 아니고 상반기까지는 보수적으로 상황을 바라보아야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.