교통사고법률
탈퇴한 사용자

도로 주행중에 앞차가 끼어들어 계속 브레이크를 밟아 운행을 방해하면 어떤 법적 조치가 가능한가요?

티비에서보면 자동차를 주행중에 갑자기 끼어들어 크랙션을 울렸다는 이유로 화가난 운전자가 끼어든후에 계속 브레이크를 밟기를 반복해서 뒷차 운행을 어렵게 할 경우에 어떤 법적 조치를 취해야하는지 궁금해요.

  • 한경태 변호사blue-check
    한경태 변호사23.12.19

    안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    특수협박 등으로 형사고소를 진행하실 수 있을 것입니다.

    특수협박죄의 법정형은 7년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    해당 행위를 구체적으로 살펴보아야 하나 난폭운전에 해당할 수 있는 유형으로 보이고, 난폭운전이 인정되면 1년 이하의 징역이나 500만원 이하의 벌금에 처하며 면허정지 수치에 해당하는 벌점 40점 또한 부과됩니다. 또한 난폭운전으로 인해 사고가 일어나 구속된다면 그 즉시 면허가 취소됩니다.

  • 말씀하신 건 난폭운전 내지 보복운전에 해당하여 그 정도가 과하면 당연히 형사처벌대상이 됩니다. 앞서 크랙션을 울렸다는 행위와 별개로 평가됩니다.