경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.06.13

경제탄력성이라는 건 어떤 것을 말하는 것인가요?

경제 기사를 보다보니

경제탄력성이 놀랍다는 내용의 기사가 있었습니다

여기서 말하는 경제탄력성은 어떤 것을 말하는 것인가요?

경제탄력성의 정의와 탄력성이라는 것이 경제의 어떤 영역들에서 쓰이는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제탄력성은 경제의 변동에 대한 민감도를 나타내는 개념으로, 가격탄력성과 소득탄력성으로 나뉩니다.

    가격탄력성은 수요와 공급이 가격 변동에 얼마나 민감하게 반응하는지를 말하며, 소득탄력성은 소비나 저축이 소득의 변화에 얼마나 민감하게 반응하는지를 말합니다.

    경제탄력성이 높을수록 경제는 외부 충격에 잘 대응하고 회복할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 가장 기본 개념인 탄력성은 가격의 상대적 변화에 대한 수량의 상대적 변화를 말한다. 경제에서 수요의 가격 탄력도에 높은 관심이 있는 이유는 이 탄력도에 따라 기업의 판매수입이 결정되기 때문이다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    탄력성은 단어가 풍기는 뉘앙스처럼 변화에 적응하고 회복하는 정도를 나타냅니다. 가령, 특정 산업 분야가 침체에서 빠르게 회복 된다면 회복 탄력성이 좋다라는 표현을 쓰기도 합니다. 경제 탄력성도 마찬가지입니다. 내재 성장성을 간직한 즉, 어려울 때도 유지보수와 투자를 해서 경기 회복 시 수요에 바로 대응하며 실적을 끌어 올릴 수 있다면 해당 경제는 탄력성이 우수한 것입니다.

    경제학에서 말하는 탄력성은 주로 수요와 공급으로 설명을 합니다. 특정 재화의 수요 또는 공급 탄력성을 논할 때 많이 사용하는데 예를 들자면, 생활에 필수적인 대중교통 요금은 가격 변화에 따라 수요 탄력성이 크지 않습니다. 즉, 가격을 크게 올려도 이용하지 않을 수 없기 때문에 원성을 사겠으나 수요는 줄지 않습니다. 그러나 돼지 고기 가격이 크게 뛰면 대체재인 닭고기나 소고기 수요가 늘어 돼지고기는 가격 상승 시 수요가 줄어듭니다. 비탄력적이라는 의미입니다.

    이상 개념적으로 간략히 말씀 드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 말하는 탄력성이라는 것은 어떤 재화의 가격이 변화하는 경우 재화의 수요량이 어느정도 변하는지를 나타내는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예를 들어

    경제변수 A가 1% 변화할 때 B가 몇% 변화하는가를

    나타내는 수치를 B의 A에 대한 탄력성이라 하니

    참고하시길 바랍니다.