형사법률
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.13

법원 판결이 일어나고나서 이행해야하는 유예기간은 보통얼마나 되나요?

법원의 확정판결이 나고나서 이행을 해야하는 유예기간은 얼마정도 주는지 알수있을까요? 미리알고 대비를 하려고 하는데 알려주세요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    유예기간은 없습니다. 판결 선고와 동시에 통상 가집행이 붙어 바로 집행당하실 수 있는 경우가 대부분입니다. 가집행이 불가능한 경우에는 판결 확정과 동시에 집행가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    민사판결을 의미하는 것으로 보이는바, 민사판결문은 즉시 지급을 하라고 하는 것이 원칙이고, 유예기간을 주는 것이 이례적입니다.