기타 의료상담의료상담
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.01.30

홍역도 감염이 되는 질환인가요? 예방법은 무엇이 있나요?

나이
성별
남성

유럽에서 홍역 환자가 45배 증가 하는 등 세계에서 홍역이 다시 유행하고 있다고 합니다. 이러한 홍역은 감염이 되는 질환인지? 예방법은 무엇인지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    홍역은 공기중으로 감염되어 전염력이 높습니다. 예방접종스케줄 잘 맞았다면 (2회) 97% 정도 예방효과가 있고, 걸려도 증상이 심하지 않다고 하네요. 예전에 홍역걸렸던 사람은 면역이 생긴다고 합니다.

    예방접종만 잘해도 문제 없을거 같습니다.

  • 홍역도 감염이 되는 질환입니다. 그렇지만 현재 우리나라에서는 홍역에 걸리는 사람이 거의 없다시피 합니다. 그 이유는 소아 필수 예방접종에 홍역이 포함되어 있기 때문입니다. 이외에 다른 예방법은 유증상자와 접촉하는 것을 피하는 것 외에 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    홍역은 대표적인 감염 질환입니다. 면역이 저하된 상태에서 감염될 수 있는데, 유럽에서도 유행을 하고 있어서 여행 예정이라면 예방 접종을 추가로 맞도록 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    홍역은 바이러스 질환이므로 전파가 가능하겠으며 백신이 존재하니 예방접종여부를 확인하여 접종할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    홍역은 감염성 질환입니다. 홍역은 홍역 바이러스에 의해 발생하는 질환으로, 기침이나 재채기를 통해 공기 중에 배출된 바이러스가 다른 사람의 호흡기로 들어와 감염됩니다.

    홍역의 증상으로는 발열, 기침, 재채기, 결막염, 인후통, 점막의 붉은 반점 등이 있습니다. 홍역은 2~4주 정도의 잠복기를 거쳐 발병하며, 증상이 나타나면 약 2주 정도 지속됩니다.

    홍역은 완치가 되는 질환이지만, 심한 경우 사망에 이를 수도 있습니다. 또한, 홍역으로 인해 합병증이 발생할 수도 있습니다. 홍역의 합병증으로는 폐렴, 뇌염, 뇌수막염 등이 있습니다.

    홍역의 예방법으로는 MMR 백신 접종이 가장 효과적입니다. MMR 백신은 홍역, 풍진, 유행성이하선염을 예방하는 백신으로, 생후 12~15개월에 1차 접종을 하고, 만 4~6세에 2차 접종을 받습니다.

    홍역이 유행하는 지역을 방문할 경우, 손을 자주 씻고, 마스크를 착용하는 등 개인위생을 철저히 하는 것도 도움이 됩니다.

    유럽에서 홍역 환자가 증가하는 이유는 다음과 같은 이유로 추정됩니다.

    • MMR 백신 접종률이 감소하고 있습니다.

    • 홍역 바이러스에 대한 면역력이 감소하고 있습니다.

    • 홍역 바이러스가 변이하여 백신으로 예방하기 어려워지고 있습니다.

    홍역은 예방이 가능한 질환이기 때문에, MMR 백신을 접종하고, 개인위생을 철저히 하는 등 예방에 힘써야 합니다.