기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

주사기를 한번만 쓰는 이유가 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

주사기를 사용할때 보통은 한번만쓰고 버리잖아요?

주사기를 한번만 쓰는이유가 감염을 방지하려고 한번만쓰는건가요?

만약 감염이 되지 않는다고하면 여러번 써도 상관 없나요? 궁금합니다

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의22.12.14

    안녕하세요.

    감염이되지않는다면 여러번 써도 됩니다.

    바늘도 여러번쓰면 닳을수있습니다.

    약물도 남아있을수있어

    한번만사용하는것이 좋습니다

  • 주사기를 방지하기 위한 목적은 말씀하신 것처럼 감염을 방지하려는 목적이 맞습니다. 혈액매개질환이 주사기를 여러번 재사용함으로 인해서 이 사람에서 저 사람으로 옮겨 갈 수 있기 때문입니다. 주사기를 통해서 감염이 발생하지 않는다면 이론적으로는 여러번 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    주사기를 통해서 감염이 될수 있기에 절대 재사용을 하지 않습미다. 주사기를 통해서 근육, 힘줄, 인대, 관절과 같은 조직의 감염이 발생하는 경우에는 심한 경우에는 수술적 치료까지 고려하거나 패혈증으로 사망에 이를수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 주사기는 일회용입니다.

    감염때문에 그렇습니다.

    주사바늘이 몸에 들어올때 침습적이니까 세균에 주의해야겠죠.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 감염이 그 이유입니다.

    의료행위에서 쓰는 모든 제품들은 멸균상태로 만들어집니다. 균이 완전히 없는 무균 상태를 이야기합니다.

    어딘가에 닫기만 하면 균에 노출되었을 수 있어서 멸균상태가 깨지게 됩니다.

    그래서 도구를 사용할때 의료인들이 특이한 자세로 손이 닿지 않게 할려고 애쓰는걸 보실 수 있을겁니다.

    주사기 이외에도 몸안으로 들어가는 모든 도구들은 한번 쓰고 버리게 됩니다. 너무 고가여서 살균을 통해 다시 쓰는 경우가 아니라면요.