유아교육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.06.05

유독 경쟁심리가 강한 아이 어떻게 하죠?

아이가 친구나 동생들에게 유독 경쟁심리가 강해요 그들보다 많이 먹어야 하고 공부도 잘해야 하고 물건도 양보 안하고 어떻게 하면 양보 배려심을 배우게 할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    경쟁력 및 승부욕이 강한아이로 추측됩니다.

    단체활동을 통해서 경쟁과 승부욕을 긍정적으로 승화될수 있도록 도와주세요

    그리고 아울러 배려심을 키우는 양보 교육도 병행해야 할듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 결과의 중요성보다는 과정의 중요성을 알려주는것이 좋습니다.

    이러한 아이의 경우 흔히 집에서 모든활동에 대해서 칭찬해주고 과도하게 액션을 해주어서 나타날수있습니다

    잘해야지만 칭찬을 받고 애정을 받는다는것이 강하여 나타날수있기에

    아이에게 결과적인것보다 활동에 대해서 지지해주고 즐거움을 알려주시는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 타고난 성향은 어찌할 수 없지만 그래서 부모의 역할이 중요합니다. 경쟁이라는것을 하는경우도 있지만 협동을 해야하는 경우도 있음을 평소 놀이를 하며 익혀주어야 합니다. 같이 정리정돈하는것 이걸 예로 들수있겠죠.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 경쟁 심리가 강하다면 협동해서 할 수 있는 놀이를 해주시고 부모님께서 아이의 앞에서 양보하고 배려하는 모습을 자주 보여주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 경쟁에서 이겼을 때 승리가 중요한 것이 아님을 알려주는 것입니다.

    아이가 무언가를 해내서 칭찬을 해줄 때 결과에 대한 칭찬이 아닌 과정에 대한 칭찬을 해주는 것이 좋습니다.

    그리고 아이가 경쟁에서 이기지 못했을 경우에도

    “그때 그 방법은 좋았어!” 라고 최선을 다해 노력했던 일에 칭찬해주고 다음에

    더 잘할 수 있다는 자기 위로를 스스로 할 수 있게 격려해 주는 것도 중요합니다.

    또한 여러 아이들이 함께 경쟁한 상황이었다면 승리하지 못한 아이들은 이긴 아이에게

    축하의 말을 건넬 수 있게 해주고 승리한 아이는 진 아이에게 자신의 승리를 내세우지 않고 격려의 말을 할 수 있도록

    지도하는 것이 좋습니다. 이러한 방법은 아이들이 스스로 게임을 할 때 승패보다는 게임 자체를 즐기는 일에

    더 재미를 느낄 수 있습니다. 가정생활 속에서도 결과에 집착하는 반응을 보이지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 내가 모든 것을 잘할수는 없고

    남들이 잘하는 것도 있을수 있다는 것을

    알려주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 같이 사는 세상이기에

    남을 이기기보다는 배려하고 아껴주는

    것이 우선적이라는 것을 가르쳐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 승부욕이 심한 경우 아이에게 승부사의 기질이 있다고

    생각하고 규칙을 갖추고 있는 시합이나 경기들 더 나아가 단체 활동을

    자주 접할 수 있도록 해주셔서 경쟁과 승부욕을 긍정적으로 승화시킬 수

    있게 도와주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    적당한 승부욕은 학업 의욕을 자극해 성적 향상 등의 긍정적인 반응을 불러오지만 지나친 승부욕은 독이 되기 마련 입니다.

    그렇기 때문에 아이에게 승부사 기질이 보인다고 하여 무조건 걱정하시기 보다는 단체 운동이나 활동 등을 자주 접하게 함으로써 경쟁이나 승부에 정정당당하게 임하고 최선을 다한 뒤 결과를 받아들이는 이른바 스포츠맨십 정신을 지도하는 것이 중요합니다.

    아이의 승부욕 해결 방안으로는

    일부러 져주는 대신 아이가 진 상황에서 “이길 때도 있고 질 때도 있다” 라는 아주 평범한 삶의 공식을 알려주도록 하세요.

    승패의 결과 보다는 과정이 중요하다는 것을 초점에 맞추어서 비록 져서 조금은 아쉽지만 과정에 대한 칭찬과 응원을 들으면 결과만큼 과정도 중요하다는 명백한 사실을 깨닫게 될 것입니다.

    멋지게 지는 모습을 보여주는 것도 좋은방법 입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어지럽고 복잡한 세상에서 어린 아이들이 타인의 감정과 생각을 인지하고 좋은 관계를 만들어 가야 하는 건 쉬운 일이 아닌 것 같습니다.

    어렸을 때부터 평소에 가정에서는 타인을 배려하고 상대방에 대한 감정을 인정하고 풀어날 갈 수 있는 방법을 하나씩 키워나갈 수 있도록 부모가 지도를 해주셔야 합니다.

    양보 배려의 내용이 담긴 동화책을 자주 읽어 주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    경쟁 심리가 강하 아이를 양육할 땐, 누구 보다 누가 먼저, 라는 말들은 하지 않아야 합니다

    게임, 놀이, 운동 등은 즐겁고 재미있는 활동이지 상대방을 이기기 위한 활동이 아니라는 것을 이야기해주세요

    아이의 경쟁심이 도를 지나친다고 생각하시면 승패를 나누는 활동 보다는 함께, 어울려서 협동할 수 있는 놀이들을 시켜 보시길 바랍니다.