환자 식단건강관리
공정한개리18
공정한개리1823.09.25

두유는 하루 중 언제 먹는것이 좋을까요?

두유는 하루중 언제 먹는것이 좋을까요? 아침? 저녁? 식전? 식후? 그리고 무슨 음식과 같이 먹는것이 좋은지 나쁜지 자세하케 알려주시면 감사하켔습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    두유를 빈속에 드시는 분들도 많습니다. 하지만 이 경우에는 두유의 단백질이 열량으로 녹아서 영양 효능을 보기 어렵습니다

    두유는 딸기나 동물성 단백질, 식빵 등과 같은 음식들과 대부분 궁합이 잘 맞습니다.

    하지만 치즈만은 다릅니다. 치즈와 함께 먹으면 각각의 영양소가 흡수되지않고 체외로 빠져나가게되어 제대로 효과를 볼 수 없다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    두유는 하루 중 언제 먹어도 좋지만, 식사 전, 식사 후, 간식으로 먹어도 좋습니다. 각 장점을 말씀드리자면,

    두유는 단백질과 칼슘이 풍부하여 아침 식사로 좋은 영양 공급원이 됩니다. 또한, 두유는 소화하기 쉽기 때문에 아침에 속이 불편한 사람도 부담 없이 먹을 수 있습니다.

    두유의 단백질과 식이섬유가 포만감을 주고, 식욕을 조절하는데 도움이 되며, 두유는 혈당지수가 낮아 식전에 먹으면 혈당 급증을 예방할 수 있습니다.

    두유는 식후에 먹어도 좋습니다. 두유는 칼슘과 비타민 D가 풍부하여 뼈 건강에 도움이 됩니다. 또한, 두유는 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고, 배변 활동을 원활하게 합니다.