기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.17

간장의 영양성분과 효능이 궁금합니다.

한국 사람들은 음식을 해 먹을 때 간장을 많이 먹잖아요 이런 간장도 영양성분이 있을 것 같은데 어떤 영양성분이 들어 있고 어떤 효능이 있는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    간장은 고혈압, 동맥 질환에 도움이 되는 리놀레산과 다른 불포화 지방산이 많이 함유되어 혈관 질환의 예방과 치료 등 효능이 있는 식품입니다. 간장의 주재료인 대두는 K, Mg, Fe 등의 알칼리 생성 원소가 함유되어 몸의 체액의 알칼리화 효과가 있습니다. 간장에 들어 있는 메티오닌은 필수 아미노산 중 하나로 간의 해독 작용을 도와 체내 유독물질을 제거하고 알코올과 니코틴의 해독을 돕고 혈액을 맑게 한답니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.간장에는 단백질, 아미노산, 리놀레산, 레시틴이 풍부하며. 혈당조절. 혈압조절. 장건강. 소화촉진. 항산화효과가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    간장은 메주를 만들어 발효시킨 음료로, 대표적인 발효식품입니다. 간장은 단백질, 아미노산, 탄수화물, 지방, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

    특히, 비타민 B군과 미네랄이 풍부하며, 단백질과 아미노산은 우리 몸의 성장과 에너지 대사에 중요한 역할을 합니다. 간장은 간 건강, 심혈관 건강, 항암 효과, 소화 촉진, 뼈 건강 등에 도움이 됩니다.