경제용어경제
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.12.18

큰 기업들이 회사를 물적,인적분할 하는 경우가 있는데 어떻게 다른가요?

가끔씩 언론의 보도를 보다보면 대기업에서 자신의 회사에 속해있는 기업을 분할해서 주식시장에 상장시킨다는

소식들을 접하곤 합니다. 그 중에서 인적분할, 물적분할이라는게 있던데 서로 어떻게 다른 성격을 가지고 있는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인적분할은 기존 회사의 지분율을 인정하여

    새롭게 상장하는 회사의 지분율을 주고

    물적분할은 기존회사의 지분율은 인정해주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    물적분할의 경우 분할회사(기존회사)가 새로 만들어진 회사의 주식을 소유하게 된다. 물적분할을 통해 분할된 기업의 주주권과 경영권은 기존회사가 갖는다. 인적분할은 분할회사(기존회사)의 주주들이 일정 비율대로 새로 만들어진 회사의 주식을 나눠갖는다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인적분할 방식이라고 하는 것은 새롭게 설립하게 되는 자회사의 지분을 기존의 '모회사 주주들이' 함께 보유하게 되면서 상장에 따른 이익을 주주와 모회사가 함께 가지게 되는데, 다만 자회사의 분할 상장은 모회사의 사업부문을 제외하는 것이므로 장기적으로 주가는 하락하는 경우가 많아요

    그리고 물적분할 방식이라고 하는 것은 모회사가 사업부문을 분리해서 회사를 설립하시에 새롭게 분할된 회사의 100% 지분을 '모회사'가 소유하게 되면서 물적분할된 회사의 상장으로 인해서 모회사로는 자금이 유입되는 방식이에요. 이 방식은 모회사의 핵심사업을 물적분할 하게 되는 것으로 주가는 크게 하락하게 되고 투자자들은 큰 피해를 입을 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    인적분할과 물적분할은 기업의 구조 조정을 위해 사용되는 방법 중 일부입니다. 그러나 그들의 성격과 목적은 다릅니다.

    인적분할은 기업의 인력과 관련된 분할 방법입니다. 이는 보통 대기업이 자회사를 설립하거나 기존의 사업부를 독립시키는 방식으로 이루어집니다. 이렇게 분할된 자회사나 사업부는 독립적인 법인이 되어 자체적으로 경영하고 주식시장에 상장될 수 있습니다. 인적분할은 기업의 사업 다각화, 조직 구조 개선, 경영 효율성 향상 등을 목적으로 합니다.

    반면에, 물적분할은 기업의 재산과 자산을 분할하는 방법입니다. 대기업이 자산이나 사업 부문을 분할하여 독립적인 기업을 만들고 주식시장에 상장시키는 것을 의미합니다. 이는 주로 기업의 사업 포트폴리오 조정, 자본 효율성 개선, 성장 가능성을 더욱 개별적으로 추구하기 위한 목적으로 이루어집니다.

    인적분할과 물적분할은 기업의 구조 조정 및 경영 전략에 따라 선택되는 방식입니다. 어떤 분할 방식이 선택되더라도, 목표는 기업의 경쟁력 향상, 사업 다각화, 자산 활용 등을 위한 효과적인 조치를 취하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물적분할은 모회사와 완전 별도로 회사의 수익이 들어가기 때문에 물적분할은 진행하면 모회사의 가치가

      감소하여 기존 주주들이 피해를 보는 경우가 많습니다.

    • 인적분할은 회사는 분리하되 수익은 모회사로 그대로 잡히는 방식의 분할로 기존 주주의 가치를 크게

      해치지 않는 방법의 분할입니다.

    • 주주에 제일 큰 손해를 끼치는 것은 물적분할 후 상장하는 경우로 이러한 상황은 국내에서 많이 벌여졌지만

      이는 법적으로 제재를 진행할 예정입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    기업의 인적분할과 물적분할은 기업의 구조 조정을 위해 사용되는 두 가지 다른 전략입니다. 각각의 차이점은 다음과 같습니다

    인적분할 (인력분할 또는 조직분할)

    인적분할은 주로 조직적인 측면에서 이루어지는 분할 전략입니다. 기업은 인력을 특정한 그룹이나 부서로 분할하거나 분리함으로써 조직의 효율성과 업무 수행 능력을 향상시키려는 목적으로 인적분할을 선택할 수 있습니다.

    인적분할은 특정 부문의 업무 전담화, 효율적인 의사소통 및 협력 강화, 업무 분업과 전문화 등을 통해 조직 내의 업무 프로세스를 최적화하고 일부 부서 또는 팀을 독립적으로 운영할 수 있도록 하는 것을 목표로 합니다. 이는 조직 내의 업무 흐름을 개선하고 의사결정 속도를 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    물적분할 (재산분할)

    물적분할은 주로 재무적인 측면에서 이루어지는 분할 전략입니다. 기업은 자산, 부채, 재무 등의 측면에서 분할하거나 분리함으로써 기업의 경영 성과를 향상시키거나 특정 부문에 집중하는 목적으로 물적분할을 선택할 수 있습니다.

    물적분할은 주로 자회사 설립, 사업 부문 분리, 자산 매각 등을 통해 기업의 자산 구조를 최적화하고 특정 부문에 대한 투자나 경영 리스크를 분리하는 것을 목표로 합니다. 이는 기업의 자산 운용 효율성을 높이고, 사업 영역별로 전문화된 경영 전략을 구사할 수 있도록 돕습니다.