부동산경제
NoTouch
NoTouch24.04.25

우리나라 아파트를 후분양제를 하지 못 하는 이유가 뭘까요.?

오히려 후분양제를 하면 더 확실하게 짓고...건설사들의 부채도 투명하게 이루어 질 것 같은데요?

특별한 이유가 있을까요?..

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    후분양제를 하기 위해서는 건설사가 최소한 완공까지 자금을 투자할 여력이 있어야 합니다. 우리나라의 경우 건설사들은 공사비용을 선분양을 통해 일정부분 충당하고, 일부는 금융권 프로젝트 파이낸싱을 통해 건축을 진행하게 됩니다, 이러한 경우 건설사는 큰 비용투자 없이 건설진행이 가능하고, 수분양자들은 시세가 적용되지 않은 분양가로 분양을 받아 완공후 시세차익의 수익을 볼수 있습니다. 결국 두 당사자간 이해가 맞아 유지가 되는 부분입니다.

    물론 후분양 역시 건설사, 수분양자들에게 장점인 부분도 있지만 우리나라의 경우는 양측모두 리스크를 지더라도 현재의 방식이 더 이득이 크다고 판단하기에 선분양을 유지하는것으로 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김희영 공인중개사입니다.

    후분양을 하려면 시행사에서 토지매입부터 건설에 들어가는 모든 비용을 일단 부담하고 나중에 분양을 통해 자금을 회수해야하니 이자부담도 상당하며(이는 원가 상승 요인이 될 수 있습니다.) 자금동원능력이 엄청나야 하는데, 현재 그만한 업체도 매우 제한적이고 긴 공사기간을 감안하면 변수가 많아 보다 안전한 선분양제도를 선호하는 것입니다.