기타 영양상담건강관리
뽀로로
뽀로로23.05.06

매운 고추의 영양분과 효능은 무엇인지 궁금합니다.

보통 스트레스 받을 때 매운 음식을 먹곤 하는데 매운 고추(청양고추 등)에는 어떤 영양소가 풍부하고 어떤 효능들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    청양고추에는 니아신, 나트륨, 단백질,

    당질, 베타카로틴, 비타민A, 회분,

    칼슘, 비타민B1, B2, B6, C, E, 식이섬유,

    아연 인, 지질, 철분, 칼륨 등이다양하게 함유되어 있습니다.

    청양곷의 효능 에는,

    1.면역력 강화

    청양고추에는 비타민C 성분이함유되어 있어 체내 신진대사와 혈액순환을 도와 바이러스와

    세균 등에 대항하는 면역력을 증진하는 데 도움을 줍니다.

    2.소화촉진

    청양고추의 캡사이신 성분의 살균작용은 장내 유해균을 제거해주고 소화액의 분비를 촉진해 주어 소화를 돕는데 탁월한 효과가 있습니다.

    3.피로 해소

    청양고추에 함유되어 있는 비타민A,C 성분과 미네랄 성분들은 체내 에너지 생성을 도와주고, 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제해기력 회복 및 피로를 해소해 주는 데 도움을 줍니다.

    4.뇌 건강 개선

    청양고추에는 캡사이신 성분이뇌신경을 자극해 엔도르핀의 분비를 촉진해 두뇌활동을

    활발하게 하고 뇌 건강 개선에 탁월한 효과가 있습니다.

    5.항암작용

    청양고추에는 캡사이신이라는 성분이 함유되어 있어 암세포의 성장을 억제하는데 탁월한 효과가 있습니다.

    6.혈관질환 개선

    청양고추에는 캡사이신이 함유되어 있어

    혈액순환을 원활하게 해 신경통을 완화해주며 혈관을 튼튼하게 유지하게 해 각종 혈관에 도움을 줍니다.

    7.체중감량

    청양고추는 칼로리가 낮고 캡사이신 성분이

    체내 지방을 분해하는 작용을 해 체내 에너지 소비를 촉진시키는 도움을 주어 체중감량에

    탁월한 효과가 있습니다.

    8.뇌 건강 도움

    청양고추에는 캡사이신 성분이 뇌신경을 자극해 엔도르핀의 분비를 도와주어 두뇌활동을

    활발하게 하고 뇌 건강 개선에 탁월한 효과가 있습니다.

    9.노화방지

    청양고추에는 비타민B, A, C, 베타카로틴 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어

    피부미용 및 노화방지에 탁월한 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    스트레스를 받을때 매운고추를 먹으면 풀린다고 하는것이 캡사이신이라는 성분때문에 그렇습니다.

    그리고 각종 비타민이 많이 들어 있으며 베타카로틴도 풍부해서 눈건강에 도움을 줍니다.

    그리고 식이섬유도 많이 들어 있습니다.