경제용어경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.16

금융쪽에 폰지 사기라는 말이 있던데 이게 무슨 의미인가요?

경제면을 보면, 신조어도 많고 모르는 말들도 많은데.

폰지 사기라는 말을 들어보긴 많이 들어본 것 같은데

이게 그래서 어떤건지에 대해서는 잘 모르고 있어요.

폰지사기라는 것은 어떤 걸 말하는 건가요?

순수 영어에서 온 표현인지 어떤 사기를 폰지라고 부르는 지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    폰지사기 신규 투자자의 돈으로 기존 투자자에게 이자나 배당금을 지급하는 방식의 다단계 금융사기를 일컫는 말입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    투자금으로 기존 투자자에게 배당(수익금)을 지급하는 방식으로 자행되는 다단계 금융 사기 수법을 말합니다. 이 수법은 이탈리아계 미국인 찰스 폰지 (1882~1949)의 사기극에서 유래했습니다.

    그는 1919년 성탄절 바로 다음날 보스턴에 증권거래회사를 차리고, 국제우표반신권 (IRC·만국우편연합 (UPU) 가입국 어디서나 우편요금으로 교환해 답신할 수 있게 해주는 쿠폰 사업을 시작하였습니다. "45일에 수익률 50%”, “90일에 원금의 2배”라고 선전하며, 투자자를 유치하였습니다.

    그러나, 쿠폰은 발행·유통되지도 않았고, 투자자들의 돈을 돌려막으면서 사업은 계속 이어졌습니다. 이 후 1920년 8월 신문의 폭로로 발각되면서, 연방법원에 기소되어 종신형을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    폰지사기라는 것은 쉽게 생각하면 다단계의 방식을 폰지사기라고 보시면 되세요.

    회원제를 도입하고 회원에게 물건을 팔거나 혹은 회원가입비를 받는데, 이 비용은 나중에 다른 회원을 데려오거나 혹은 물건을 팔게 되면 더 높은 수익을 주는 시스템을 갖추고 있어요. 그런데 실제 폰지사기를 하는 업체들은 실제로 영업을 하기 보다는 새롭게 들어오는 회원들의 돈으로 기존의 회원들에게 수익을 주는 식으로 '돌려막기'를 하다가 규모가 커지게 되면 돈을 들고 도망가는 식이 바로 폰지사기라고 보시면 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    실제로는 수익이 없는데 투자자를 모아서 그 돈으로 다시 이전 투자자에게

    수익인양 돈을 지급하는 다단계 방식의 사기를 일컫습니다.

    주식투자 전문가인양 투자금을 모집하는 이,

    다단계 사기업체 등이 이런 폰지 사기의 전형인데요.

    폰지는 이러한 형태의 사기를 저지른 인물의 이름으로, 작금의 상황에도

    이러한 폰지 사기는 여러 형태로 벌어지고 있다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    폰지사기란 실제로는 이윤을 거의 창출하지 않으면서도 단지 수익을 기대하는 신규 투자자를 모은 뒤, 그들의 투자금으로 기존 투자자에게 배당(수익금)을 지급하는 방식으로 자행되는 다단계 금융 사기 수법을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    '폰지사기'란 신규 투자자의 돈으로 기존 투자자에게 이자 등을 지급하는 방식의 다단계 금융 사기를 일컫는 말입니다. 이 용어는 1920년대 미국에서 찰스 폰지가 벌인 사기 행각에서 유래되었다고 합니다. 그는 국제우편 요금을 지불하는 대체수단인 국제우편쿠폰이 당시 제 1차세계대전을 겪으면서 변한 환율을 적용하지 않고 전쟝 전의 환율로 교환된점에 착안하여 해외에서 이를 대량을 매입한뒤 미국에서 유통시켜 차익을 얻는 사업을 구성하였습니다. 하지만 실상은 나중에 투자한 사람의 돈으로 먼저 투자한 사람의 수익을 지급하는 금융피라미드였다고 합니다

    1920년대 초반 이를 최초로 저지른 찰스 폰지(Charles Ponzi)의 이름을 따서 폰지 사기라고 불립니다. 찰스 폰지는 1903년 미국으로 온 이탈리아 출신 이민자이다. 찰스 폰지가 폰지 사기의 최초 고안자는 아닌 것으로 생각되나 그의 사기 규모가 상대적으로 거대해 미국내 전국적인 관심을 끈 첫 사례입니다.

    출처:위키백과

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    폰지라는 사기꾼이 처음으로 시도하였던 방법으로 쉽게 설명드리자면 2명에게 돈을 빌린 후 고금리 이자를 준다고 약속합니다. 그리고 다시 5명에게 돈을 빌린 후 2명에게 이자와 원금을 갚습니다. 그후에 10명에게 빌린후 5명에게 고금리이자와 원금을 제 날짜에 잘 갚습니다. 이런식으로 점점 신뢰를 쌓아서 어느정도 엄청난 인원에게 돈을 빌릴 수 있을때 먹튀하는 겁니다.