역사학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.07.18

조선시대 세조의 정책과 그 효과는?

조선시대 세조는 단종을 몰아내고 사육신을 죽인 안좋은 군주로 평가받는데요 그의 좋은 정책이나 잘한점은 없었나요? 그 정책으로 인한 효과는 있었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 세조의 정책중 잘한점은

    즉뤼 직후에 왕권 강화를 목적으로 의정부 서사제를 폐지하고 육조 직계제를 사행하였습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 조선시대 세조는 단종을 몰아내고 사육신을 죽인 안 좋은 평가를 받고 있습니다. 하지만 그는 조선 초기에 중요한 정책을 시행하여 국가의 발전에 기여한 것으로 평가되고 있습니다.

    세조는 농업, 수도, 교육 등 다양한 분야에서 혁신적인 정책을 내놓았습니다. 그는 농업 생산성 향상을 위해 새로운 경작법을 도입하고, 수도를 개량하여 물 부족 문제를 해결하였습니다. 또한, 현대적인 교육 체제를 구축하고, 공신 자녀들만을 위한 자손 교육 체계를 철폐하고 일반 국민들도 교육을 받을 수 있도록 했습니다.

    이러한 세조의 정책은 조선의 경제, 문화, 교육 등 다양한 측면에서 긍정적인 영향을 미쳤습니다. 세조는 조선시대 중기를 이끌어 가며, 조선의 발전에 큰 역할을 한 군주 중 한 명으로 평가되고 있습니다. 참고 하셔서 도움되셨길 바래용 ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세조는 육조직계제를 실시하고 세종대의 의정부서사제를 폐지했습니다.

    육조직계제는 실무기관인 6조의 판서들이 국왕에게 직접 보고를 올리고 정책을 결정할 수 있도록 한 제도로, 왕권이 강해졌음을 의미, 이 시기 신하의 권력을 효과적으로 견제하는 국가 시스템 또한 처음 구축되었습니다.

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    세조는 먼저 신하들의 권력을 제한하고, 왕권을 강화하는 정책을 폈다. 세조는 관제 개편과 신하들의 기강 확립을 통해 중앙 집권제를 확립했으며, 또한 호패법을 다시 복원하였다. 국방력 신장에도 힘써서, 각 읍의 군사를 5위에 분속토록 하여 군제(軍制)를 확정, 각 역로를 개정하여 찰방(察訪)을 신설, 예문관의 장서를 간행했고, 각 도의 거진(巨鎭 : 중간 규모의 군진)을 설치했다.

    1457년에는 《동국통감》, 《국조보감》 등의 편찬을 시작하는 등 법전 편찬과 서적 편찬 등의 사업을 벌였으며, 원구제(圜丘祭)를 실시하는 등의 문화 사업을 펼쳐 사회를 새롭게 바꾸어 나갔다.

    1459년 신숙주(申淑舟)를 파견하여 여진족을 타이르게 했고, 경고를 듣지 않자 토포사를 보냈다. 또한, 이 해에 아버지 세종대왕과 장남 의경세자의 명복을 빌기 위해 《월인석보》를 간행하였다.

    이듬해 《경국대전》의 편찬을 시작하였다. 1461년에는 간경도감(刊經都監)을 신설하여 불경을 간행했으며, 불교를 숭상하여 《원각경》(圓覺經)을 편찬하게 하고 원각사(圓覺寺)를 창건했다. 또한 과전(科田)을 폐지하고 직전제(職田制)를 실시토록 하였다. 규형(窺衡)·인지의(印地儀)를 친히 제작하여 토지 측량을 용이하게 하였다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    세조는 나라를 효율적으로 다스리고 중앙 집권 체제를 강화하기 위해 여러 제도를 가다듬었다.

    그는 토지와 인구의 비례에 맞도록 군현제를 정비했고, 직전법 실시 등으로 토지 제도를 개혁해 나라의 재정을 풍족하게 만들었다.

    또한 군사 제도를 개혁하고 호패법을 강화해 국방을 튼튼히 했으며, 북방 개척에도 관심을 기울여 두만강 유역의 여진족을 몰아냈다.

    조선의 기본 법전인 《경국대전》을 펴냈으며 불경과 역사 편찬에도 힘썼다.

    출처 : 한국사 사전3