역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.30

조선시대 노비의 수는 어느 정도였나요?

조선시대 신분 계급 중 노비는 전체 인구에서 몇 명이나 차지하고 있었나요? 기록된 노비의 숫자와 전체 인구 대비 비율 좀 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 인구가 1000만명이었는데

    이 중 40%가 노비였다고 합니다.

    대략 400만명이었겠네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선인구를 1000만명으로 봤을 떄 대략 40%에 해당하는 400만명 정도가 노비 였을 것으로 추산합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대에 가장 노비가 많을 시기에는 전체 인구의 약 40%가 노비였다고 합니다. 하지만 처음부터 이렇게 노비가 많았던 것은 아닙니다. 국가에서는 노비의 숫자를 줄이고 양인들의 숫자를 늘려야 세금도 많이 걷을 수 있기에 노비를 줄이고자 했고 귀족, 양반들의 입장에서는 노비들이 많아야 자기들이 편하기에 노비를 늘리고자 했습니다. 당시 인구가 약 1200만명 정도로 본다면 그중 40% 인 약 400-500만명 정도가 노비 였다고 합니다.