내과의료상담
탈퇴한 사용자

오전에 수영과 같은 유산소운동 고혈압?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 숙련된개미핥기51 입니다. 오전에 수영이나 트레드밀같은 운동을 하면 고혈압이 악화될수 있을까요?? 정적인 운동을 해야하나요??

  • 친근한너구리162
    친근한너구리16223.01.17

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    고혈압을 조절하기 위해서는 꾸준한 운동과 저염식이가 중요하며 금주, 금연해야 합니다 운동 시 운동 중의 심박수가 분당 110~120회 정도가 되도록 하거나 땀이 날 정도의 강도로 30~60분간 하며, 1주일에 3~5회 정도를 하는 것이 좋습니다. 고혈압이 있는 사람에게 적합한 운동은 빨리 걷기, 조깅, 아쿠아로빅, 자전거 타기, 줄넘기, 체조 등의 유산소 운동입니다

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관,. 수면습관도 중요.합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 .피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    정적인 운동은 크게 운동 효과가 없을 수 있습니다.

    트레드밀 운동은 약간 고강도라고 생각 되신다면 수영을 하시면 도움이 되겠습니다.

  • 오전에 수영이나 트레드밀 같은 운동을 한다고 하여서 고혈압이 악화된다는 의학적인 근거는 그 어디에도 없습니다. 고혈압이 있다고 하여서 오전에 동적인 운동을 하지 못할 이유는 없으며, 정적인 운동을 해야하는 이유가 따로 존재하지 않습니다. 고혈압이 있더라도 오전에 수영이나 트레드밀은 물론 다른 활동적인 유산소 운동을 하여도 전혀 문제될 것 없습니다. 운동을 하는 시간대는 전혀 중요치 않습니다.