연말정산세금·세무
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.04.23

퇴직금 세율은 어떻게 적용이 되나요?

직장에서 일을 하고 퇴사를 할 때 퇴직금이라는 것을 받는데 퇴직금을 받을 때, 퇴직금세율은 어떻게 적용이 되는지 알고 싶습니다..

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    퇴직소득 과세표준에 적용되는 퇴직소득세율 자체는 종합소득세율(=근로소득세율)과 동일합니다.

    다만, 퇴직소득 과세표준을 산정하는 데 근속연수공제와 환산급여공제 등의 항목이 적용되는 것이 근로소득세와는 구분되는 점입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 근로자로서 회사에 1년 이상 근무하닥 퇴직하는 경우 회사는

    근로자의 퇴직일로터 14일 이내에 퇴직급을 지급해야 합니다

    퇴직소득세 산출방식은 다음고 ㅏ같스빈다.

    1) (퇴직소득 - 근속연수 공제액) X 12/재직연수 = 환산급여

    2) (환산급여 - 환산급여 공제액) = 퇴직소득 과세표준

    3) (퇴직소득 과세표준 X 기본세율) X 근속연수 / 12 = 퇴직소득 산출세액

    * 지방소득세 별도 : 퇴직소득세의 10%

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천' 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    퇴직소득세 세율은 아래 이미지로 안내해 드리겠습니다

    감사합니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    퇴직 시 받는 퇴직금도 소득세가 부과되는 것이고

    [(퇴직소득-근속연수공제)x12/근속연수-환산급여공제]x기본세율 x근속연수/12로 계산이됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    퇴직금도 아래의 종합소득세율이 적용되지만, 퇴직금 산정시에는 근속연수와 퇴사 직전 3개월 평균 임금을 기준으로 계산이 됩니다.