식습관·식이요법건강관리
공손한매미31
공손한매미3122.08.01

장에 좋은 식품은 어떤것들이 있나요?

최근들어 뭐만 먹으면 화장실에 가는경우가 많은데 장에 문제가 있는지 신경이 쓰이네요. 병원에 가기는 그렇고 장에 좋은 음식을 섭취하고 싶은데 추천부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    장기능이 떨어졌을때에는 식이섬유가 풍부한 음식을 먹기보다는 프리바이오틱스나 프로바이오틱스를 먹는것을 추천합니다.

    또한 유제품을 자주 먹는것도 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 황혜주 영양사입니다.

    장에 좋은 음식으로는 '식이섬유'가 풍부한 게 좋습니다.

    대표적으로 양배추가 식이섬유가 풍부해서 장의 연동운동을 촉진하고

    변비를 개선하는데 도움을 줍니다.

    비슷하게 사과 / 우엉 / 무 / 생강 / 쑥 등이 있으며

    양배추와 마찬가지로 식이섬유가 풍부해서 장 건강을 관리하는데 도움이 됩니다.