정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

치질수술후 조깅할려고하는데 위험하지않나요?

나이
성별
여성

치질수술후 2주 뒤부터는 가벼운걷기 가벼운조깅은 해도된다고 알려져있잖아요 가벼운조깅은 그래도 뛰는건데 위험한거 아닌가요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의24.01.25

    2주 뒤에 얼마나 회복이 충분히 되었는지 여부에 따라서 괜찮을 수도 있고 좋지 않은 영향을 줄 수도 있고 그렇습니다. 상태에 따라서 다르지 기간만 놓고 딱 위험하다 아니다 여부를 판단할 근거가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    가벼운 조깅정도는 괜찮습니다만 사람마다 회복속도가 다르므로 처음에는 5분 정도만 뛰어보세요.

    다음날 괜찮으면 조금씩 시간을 늘리세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술이 아주 광범위하지 않다면 2주정도 뒤엔 진물도 많이 줄고 상처도 아물어가는 상황이라 추정할 수 있습니다. 항문외과를 언제 마지막으로 방문하셨는지 모르겠지만, 상처가 괜찮다면 조깅정도는 해보실만하다고 보입니다. 다만 땀을 흘린 뒤엔 항문을 깨끗하게 씻어주시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    2주가 지났으면 피부가 거의 아물었을 상태입니다.

    마찰로 인해 상처가 벌어지지만 않는다면 위험하지 않겠습니다.

    운동하실때 상처부위에 자극이 되지 않는지만 잘 살펴보시면 되겠습니다.