식습관·식이요법건강관리
순박한상괭이294
순박한상괭이29423.05.06

갱년기에 필수영양 식품이 뭐가 있을까요

갱년기 에 살이 찌기 쉽다는데 지금 운동을 하고 있지만 체중 감량이 느리네요 운동을 하면서 함께 먹으면 좋은 갱년기 식품이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    1. 단백질: 갱년기 여성은 근육량이 감소하고 체지방량이 증가하는데, 이를 예방하기 위해서 단백질 섭취가 중요합니다. 단백질은 근육을 유지하고 섭취한 음식물의 열량을 태워 에너지로 전환합니다. 닭가슴살, 계란, 콩, 두부 등이 좋은 소스입니다.

    2. 녹차: 갱년기에는 골다공증 위험이 높아지는데, 녹차에는 칼슘과 비타민 D, 카테킨 등이 포함되어 있어 뼈건강에 도움을 줄 수 있습니다.

    3. 열매와 채소: 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 풍부한 열매와 채소를 많이 먹는 것이 좋습니다. 갱년기 여성은 식이섬유가 부족하기 쉬우므로, 견과류, 과일, 채소 등 식이섬유가 풍부한 식품을 적극적으로 섭취하는 것이 좋습니다.

    4. 오메가-3 지방산: 오메가-3 지방산은 갱년기 여성의 골다공증, 심장질환, 뇌전증 등의 질환 예방에 도움을 줍니다. 살모넬라, 참치, 고등어 등에 풍부하게 함유되어 있습니다.

    5. 물: 갱년기 여성은 건강한 물분자를 유지하려면 하루에 8잔의 물을 섭취해야 합니다. 물분자는 혈액순환에 중요한 역할을 하기 때문입니다.

    이러한 갱년기 식품들은 꾸준히 섭취함으로써 갱년기 여성의 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 운동과 함께 균형 잡힌 식습관을 유지하는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    갱년기 여성에게 가장 좋은 음식으로는

    석류가 있으며 단백질이 많은 연어나 흰살 생선

    신선한 야채, 콩류 등이 좋으며

    토마토도 섭취를 하시면 좋습니다.