부동산경제
탈퇴한 사용자

신축집 융자 없음 믿어도 될까요?

신축집 전세를 보고 있습니다.

인터넷 사이트에서 보면 융자금 없음 이라고 뜨던데,

부동산에 가보니 신축을 누가 다 현금 주고사냐며 중도금이랑 잔금 거의 대출이다.

나중에 전세금 받은걸로 중도금 잔금 대출받은거 상환할때 중개사분들이 동행해서 확인 후 완납증명서 떼주신다고 하는데,

이걸 대출이 없는거로 보는건가요?

현금으로 집을 산게 아니니까 대출있는거 맞는거죠?

  • 곽대영 공인중개사blue-check
    곽대영 공인중개사23.09.03

    안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    신축의 경우 전세 잔금으로 상환하는게 일반적입니다.

    네이버 광고에 융자는 대부분 없음으로 체크하니 크게 믿을 건 못됩니다.

    융자 없음은 내가 1순위라는 얘기이니 전세잔금으로 분양잔금 치루는게 융자 없음이 맞긴합니다.

    이러한 형태가 갭투자입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    정확히는 융자금이 없다고 할수는 없죠, 다들 편의상 전입시 선순위 물권이 없기에 융자없음이라고 표현하는 듯 보입니다. 보통 주택구매시 또는 신축 분양권 확보시 대출을 통하는 경우가 많은 건 사실이고, 대출여부는 개인 상황에 따라 다를 뿐이지, 무조건 있다고 말하기도 어렵습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    현재 중도금대출이 진행중이고 잔금일날 전세금으로 모두상환한다라는 내용으로 보여집니다. 현재기준으로는 대출이 있는상태가 맞습니다. 잔금으로 모두상환하고 1순위가 된다면 대출이 없는상태로 바뀌는것 입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    인터넷 광고에 신축이며 주택담보대출은 전세자금일에 말소한다는 내용을 기재하면 문제가 발생하지 않았을테네 아쉽네요. 대출이 있는 주택입니다.

    만약 계약을 한다면 전세잔금일에 대출상환영수증오과 근저당권 말소비용 영수증까지 확인하셔야 합니다.