기타 영양상담건강관리
가브리살제수스
가브리살제수스24.04.10

우유에 표기되어있는 당은 어떤 당인가요?

안녕하세요.

우유병 뒷면에 영양성분 기준치 비율에 보면 당류도 포함되있던데

이것은 자연적으로 소에서 나온 당인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반적으로 우유에 들어 있는 당을 유당이라고 불리며

    분류상으로는 단순당으로 분류가 됩니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    우유에 표기되어 있는 주된 당은 락토오스(Lactose)입니다. 락토오스는 우유와 유제품에 흔히 나타나는 당으로, 우유당이라고도 불립니다. 락토오스는 글루코스와 갈락토스의 결합체로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    우유의 당 성분인 유당은 혈당 지수가 낮고. 다른 당보다 몸에 느리게 흡수돼 혈당을 서서히 상승시키고 인슐린 분비를 억제함으로써 혈당조절에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    우유에는 자연적으로 존재하는 유당과 가공과정에서 첨가되는 설탕 두 가지가 있습니다. 첨가 설탕 함량이 높은 우유는 건강에 좋지 않을 수 있으므로 첨가 설탕 함량이 없는 우유를 선택하는 것이 좋습니다. 선택 시 유당 불내증 여부와 영양 성분을 고려하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    우유에 함유되어있는 유당성분으로 본래 우유에 함유되어있는 당분 성분입니다.