정형외과의료상담
향기로운벌새271
향기로운벌새27123.05.09

허리가 고질적으로 아픈데 허리를 튼튼하게 하는 가장좋은 방법은 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

5번6번 디스크쪽이 약간 눌려있는데 이것때문인지

허리가 고질적으로 몇개월에 한번씩 아프네요.

허리를 튼튼하게 하려면 어떤게 있을까요?

전문가님의 고견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    요추전만을 잘 유지하는 허리위생이 가장 중요합니다.

    이렇게 주기적으로 아프신건 관리를 잘 못해주셔서 디스크가 조금씩 찢어졌다 회복했다가를 반복하고 있는 상태일 가능성이 높고 계속 관리를 못하면 결국 탈출을 하게됩니다.

    요추전만, 신전운동 잘 실천해주시기 바랍니다.

    아래 영상 참고하시면 큰 도움이 되겠습니다.

  • 허리의 문제에 대해서는 가장 근본적인 해결책은 허리가 받는 부담을 최소화해주는 것입니다. 간단하게 설명드리자면 허리가 몸무게로 부터 받는 영향을 최소화해주기 위해서 살을 빼주는 것이 첫번째로 필요한 것이며, 두번째로는 척추를 잡아주기 위해서 척주기립근 그리고 코어 근육을 단련해주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동.은 코어근육을. 강화.시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브.릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리건강에는 우선 걷기운동을 추천드리며 걷기운동시 디스크로의 혈액공급이 증가되어 증상호전 효과가 있습니다.

    또한 허리주변 코어근육 강화운동도 시행해주시는 것을 추천드립니다

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    정형외과나 재활의학과 등 방문하여 허리 관련 평가를 받은 후

    운동 요법을 추천받아 코어 운동을 꾸준히 (무리하지 않고) 하시는 것이 최선일 듯 합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 디스크 탈출이나 협착이 있다면 영향을 받는 신경 주변으로 신경 차단 주사 치료와 같은 치료를 통해서 증상을 완화시키는 것도 좋습니다. 결국 허리에 좋지 않는 동작을 피하시고 기립근을 강화할수 있는 운동을 하실 필요가 있습니다. 평지 걷기, 수영이나 실내 자전거, 스쿼트, 플랭크, 브릿지와 같은 운동도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    척추디스크 질환이 있다면 척추 주변 근육을 강화하는 것이 통증 재발을 줄이는데 도움이 됩니다. 플랭크나 브릿지 운동도 좋고 걷기를 하셔도 괜찮습니다.