피부과의료상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.04.07

코로나 후유증 두피 염증과 탈모에 관해 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 완치 후 감염 전에 없던 두피의 염증과 탈모 증세가 있는것 같아 걱정입니다.

두피 염증같은 경우에 두피에 빨간 뾰루지 같은게 생기고 벌겋게 부어오르면서

엄청나게 아프구요, 시간이 지나면 노란 고름이 듭니다.

머리도 자주 감아보고 청결하게 한다고 노력을 하는데도 염증 뾰루지 같은것은 계속 생기고

머리카락도 기존보다 훨씬 더 많이 빠지는것 같아 걱정입니다.

코로나 감염 후 후유증으로 탈모도 해당된다는 기사도 읽었는데요.

이런 증상에 대해서 궁금합니다.

  • 말씀하시는 증상은 지루성 두피염에 의한 증상일 가능성이 높아 보입니다. 코로나 바이러스 감염증으로 인한 컨디션 변화가 영향을 주었을 수는 있겠습니다. 우선은 피부과에 다니면서 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하에 의한 피부 염증 증상으로 보이며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 후유증은 200여가지 이상 보고될 정도로 다양합니다. 두피의 염증이나 탈모도 후유증일 가능성이 있지요. 특히 자가 면역과 관련된 피부 질환도 흔하기 때문에 관련은 있다고 치료는 시작해야 될 듯 합니다. 두피의 염증은 모낭염에 준하여 항생제 치료를 해야 될 것 같습니다. 일단 피부과에 가서 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스가 직접적으로 두피에 염증을 일으키거나 탈모를 일으킨다는 명확한 근거는 없습니다.

    2. 다만 감염 후 몸에 심한 스트레스가 생겨서 두피에 염증이 심해지거나 모발이 빠지는 증상이 생길 수 있습니다.

    3. 이러한 증상은 보통 시간 지나면서 서서히 호전되기 때문에 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 증상이 심하면 피부과 방문해서 약을 처방받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염 후 후유증으로 탈모가 발생한 경우 우선 탈모의 정확한 원인을 파악하기 위해 병원에 방문하여 진료를 받고 치료를 진행하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스 감염 이후에 수많은 부작용이 보고되고 있지만 이것이 정말

    코로나 바이러스로 인한 직접적인 피해인지 심리적인 스트레스로 인한 변화인지 등

    연구가 진행되는 것이 많지 않은 데 이유는 그 사례들이 한 곳에 모여 있지 않고

    한 병원에서 사례 조사를 한다고 참여자가 일부러 찾아가기도 어려운 것이 사실입니다.

    지루성피부염이나 원형 탈모 등의 부작용이 발생한다는 보고가 분명히 있으나 그 치료가

    다른 것은 아니기 때문에 샴푸 등의 치료로도 해결되지 않는 경우는 피부과 진료를 받는

    것이 필요한 상태입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    지루성 피부염은 피지의 분비가 많은 부위(머리, 이마, 겨드랑이 등)에 발생하기 쉽고 , 홍반(붉은 반점)과 가느다란 인설(비듬)이 흔하게 나타납니다.

    지루성 피부염의 원인은 아직 확실히 밝혀지지 않았으며, 유전적 요인, 가족력, 음식물 등 여러 가지가 작용하는 것으로 추측하고 있습니다. 그 중 유력한 몇 가지로는 피지선의 발달, 효모균(피티로스포륨), 신경전달물질의 이상, 정신적 스트레스나 불면, 음주, 영양결핍, 온도와 습도의 변화 등이 있습니다. 치료 목표는 완치 보다는 증상을 조절하며 관리하는데 있습니다. 일주일에 2~3회 케토콘아졸, 셀레니움 설파이드, 징크 피리치온을 함유한 세척제로 세척하면 효과적이며 스테로이드 제제의 로션 혹은 용액, 젤을 두피에 바르는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    탈모는 코로나19 후유증으로 드물지 않게 보고되고 있습니다. 하지만 탈모는 원인은 타 질환에 의해서도 발생할 수 있어 호소하시는 증상은 후유증으로 판단하기에 앞서 진료를 통해 다른 원인을 감별하는 것이 좋겠습니다. 다른 원인이 발견되는 경우 해당 질환을 치료하면 호전이 될 것이고 코로나19 후유증이라면 현재로서는 경과를 지켜보고 증상을 완화하는 약물을 복용하는 것 외에 특별히 의학적으로 증명된 치료방법은 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    증상이 나타날 수 있지만 이러한 증상이 나타난다고 해서 특별히 기존 탈모와 차이를 밝히지 못했습니다. 따라서 치료를 하는 것에 한계가 있고 탈모 자체는 완치가 불가능하기 때문에 관리를 할 수 밖에 없습니다. 코로나 감염으로 나타났는지, 아니면 다른 원인이 있는지 등과 상관 없이 탈모 치료를 받아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 후유증과 탈모와의 인과성이 분명하지 않으며 탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 코로나 감염으로 생성된 후유증이라고 하더라도 이를 치료하는 특별한 방법이 없다는 것이 문제입니다. 즉 코로나로 인하여 탈모 및 두피 염증이 생겼거나 다른 원인으로 생겼거나 증상에 대한 치료를 할 수 밖에 없습니다. 즉 탈모가 보고되고 있으나 그렇다고 해서 이를 특별히 치료할 방법은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아직까지는 탈모가 WHO 등에 등재된 공식 코로나 증상은 아닙니다.

    하지만 여러 매체에서 상기 증상이 보고되는 중인 것은 맞습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분의 경우 코로나에 의한 것보다도 다른 이상 있는 것으로 보입니다.

    해당 부분에 대해 피부과 진료 받아 빠른 치료 받으시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피부과 가보시는 것이 좋습니다.

    샴푸를 항진균제 샴푸를 사용하시거나

    스테로이드액제를 머리에 바르기도 합니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 코로나19 예방접종 후 또는 코로나19 감염 뒤에 드물게 머리가 많이 빠지거나 기존의 탈모가 악화되는 경우가 보고되고 있습니다. 대부분은 일시적인 증상으로 시간이 경과함에 따라 증상이 호전되는 경우가 많습니다.

    기존에 탈모가 있었거나, 탈모의 위험성이 있었던 분들에게서 나타나는 경우가 많으며, 일정 시간이 경과하였음에도 불구하고 증상이 지속된다면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스 확진되면 인체 면역시스템이 염증매개물질을 만드는데 매개물질로 인해

    전반적으로 염증수치가 증가하게 됩니다.

    두피에 염증이 발생하여 탈모가 진행될 가능성도 있으며 소염제를 사용해주실 필요가 있습니다.

    또한, 머리를 자주 감으시면 오히려 자극이 되어 염증이 더 악화 될 수 있으니 주의하세요.

    정확한 진료는 병원 방문을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    두피의 염증이나 탈모 증상은 코로나 19 바이러스 감염증과 관련이 낮아 보입니다.

    물론 해당 증상이 관련성이 있을 수 있으나 현재까지 알려진바에 따르면 밝혀진것은 없는 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 머리카락이 많이 빠지거나 원형 탈모가 발생하는 경우가 있습니다. 이는 코로나 감염 이후 후유증으로 여겨지며 특히 원형 탈모의 경우에는 자가 면역 질환으로 감염 이후 면역 반응으로 인해 발생하였을 가능성이 있습니다. 피부과나 탈모 클리닉에서 진료를 보시고 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    지금처럼 두피 염증이 심하게 나타나실 경우에는 빠르게 의료기관에 방문하셔서

    치료를 받으시는걸 권장드립니다.

    코로나 감염으로 인해 나타날 수도 있지만 다른 원인에 의해서 나타날 가능성도 존재하며

    탈모 위험도 있을 것으로 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진후 후유증으로 미각 손상, 후각 손상, 무기력증등이 나타날수 있다고 합니다. 간혹 작성자님이 말씀하신 탈모증상이 나타날수 있다고 합니다. 만약 일시적으로 그런게 아니고 시간이 지나도 호전이 되지 않는다면 피부과나 탈모전문 병원을 가보시는게 좋습니다.