기타 영양상담건강관리
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.02.08

건새우에는 어떤 영양소가 들어있나요?

평소 국물육수를 내건나 건새우 볶음등에 활용하는데요 아이들도 좋아하는 반찬이라 즐겨 먹고있습니다

사실상 껍데기 뿐인데 어떤 영양소가 들어있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마른새우에는 여러 가지 좋은 영양소들이 많이 있습니다 그중에 칼슘과 단백질이 많이 들어 있으며

    암 억제 효과가 좋은 키틴과 키토산이 풍부합니다.

  • 건새우가 강장식품으로 꼽히는 이유는 양질의 단백질과 칼슘을 비롯한 무기질, 비타민B 복합체 등이 풍부하기 때문이다. 또한 메치오닌, 라이신 등 여덟 가지 필수 아미노산이 골고루 들어 있으며, 그 외에도 글리신이라는 아미노산과 베타인이라는 성분이 새우의 독특한 단맛을 낸다.<양향자교수의 건강코디> 장수와 호사(好事)의 상징 '건새우' (foodtoday.or.kr)