역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.11

탕평책이 정치적 싸움 때문에 만들어진 건가요??

안녕하세요

조선 영조 시기에 탕평책이 나왓는데요

탕평책이 신하들 간에 파벌이 나뉘어 싸우고 그를 제지하려고 만든 정책이라는데 맞나요?

탕평책에 대해 자세히 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기 영 · 정조대에 당쟁을 막기 위해 당파간의 정치세력에 균형을 꾀하려한 정책이라고 합니다.

    “탕평”이란 말은 서경 홍범조 중 5조인 황극설의 무편무당왕도탕탕 무당무편왕도평평이라는 글에서 유래했다. 가장 첫 탕평의 언급은 숙종조의 언급인데, 박세채가 처음으로 주장하였습니다. 이후, 경종 때 빛을 보지 못하였다가 영조부터 본격적인 탕평이 들어섰습니다. 영조는 노론과 소론 인물들의 화해를 주선하는 등 노력하였으나 별로 효과를 보지 못하고 정조 대에 이르러 성과를 거둔다. 정조는 자신의 침실에 “탕탕평평실"이라는 이름을 붙이고 편액을 걸기도 했습니다.

    영조 때는 정치, 사상적 탕평책을

    정조 때는 왕권강화, 민생과 문화를 위한 탕평책을 펼쳤다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    탕평책은 조선 영조 때 붕당 간의 다툼을 완화하기 위해 등장한 불편부당의 정책으로 조선 중기인 선조, 광해군 시기 정계에 진출한 사림은 동인과 서인으로 나뉘어졌고 동인은 남인과 북인으로 나뉩니다. 조선 후기 서인은 노론과 소론으로 나뉘고 정조 초 시파와 벽파로 나뉘게 됩니다.

    조선시대 숙종이 탕평책을 처음 시행하고자 하나 여의치 않아 환국이 자주 발생, 신임옥사의 와중에서 왕위에 올라 당쟁의 폐단을 느낀 영조는 1724년 즉위해 당쟁의 폐단을 지적하고 탕평의 필요를 역설하는 교서를 내려 탕평정책의 의지를 밝혔습니다.

    1730년 그의 옹립에 공이 컸던 노론의 강경파 영수 민진원과 소론의 거두 이광좌를 불러 양파의 화목을 권하는 한편 그의 시책에 호응하지 않는 호조참의 이병태, 설러 유최기 등을 파면, 노론의 홍치중을 영의정, 소론의 조문명을 우의정에 임명해 당파를 초월해 인재를 등용하고 일반 유생들의 당론에 관련된 상소를 금지, 1742년 성균관 입구에 탕평비를 세우는 등 당쟁의 해소에 노력했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    탕평책은 조선 후기 영·정조대에 당쟁을 막기 위해 당파간의 정치세력에 균형을 꾀하려한 정책으로, 조선 후기

    영·정조대에 당쟁을 막기 위해 당파간의 정치세력에 균형을 꾀하려한 정책입니다.