회생·파산법률
검사지존
검사지존24.03.03

채무자가 현재 재산이 없을경우 빌려준돈 받는방법?

아버지가 돈을 1억원을 빌려주었는데 현재 채무자가 연락도 안되고

채무도 상환하지 않고 있는데

채무자가 현재 나이도 많고 재산도

없을경우 채무를 상환할수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    채무자가 현재 재산이 없다면 현재 추심을 할 대상이 없어 상환을 받기 어렵고, 장래 재산이 발생할 것을 기다렸다가 추심절차를 진행하셔야 하겠습니다.

  • 채무자 명의의 재산이 없다면 관련 소송에서 승소하여도 이를 압류 및 집행할 재산이 없어 현실적으로 변제받기 어렵습니다. 이상입니다.