법인세세금·세무
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.07.28

2018년부터 성실신고대상이 개인에서 법인까지 확대되었고 큰법인은 안되고소규모법인이 대상에 포함되었는데 인원 및 매출기준이 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    법인이 다음 2가지 중 어느하나에 해당하는 경우 성실신고를 진행해주셔야 합니다.

    1. 성실신고확인대상 개인사업자가 법인 전환 후 3년 이내인 경우

    2. 다음에 해당하는 법인인 경우

    -지배주주 및 특수관계인 주식합계가 50%를 초과

    -상시근로자 5인미만

    -부동산임대업을 주업으로 하거나 이자, 배당, 부동산권리소득이 매출액의 50%이상인 경우

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    성실신고확인대상 소규모 법인의 기준은 다음과 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    법인 성실신고확인대상자는 아래 국세청 사이트 및 사진을 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2382&cntntsId=7748

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.