이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.16

감기 자주 걸리는데 감기에 자주 걸리지 않기 위해서는 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성

예전에는 감기를 걸리면 몇 년 동안 안 걸리다가 한 번씩 걸리면 좀 세게 걸리는 편이었는데 요번에는 벌써 두 달 정도 안에 두 번이나 걸렸네요 감기 너무 자주 걸리는 거 같은데 감기에 자주 걸리지 않기 위해서는 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감기는 감염성 질환입니다.

    평소 개인 위생에 힘을 쓰시면 됩니다.

    손씻기가 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 것으로 면역력이 떨어지면서 바이러스에 감염될수 있습니다. 평소 운동을 꾸준하게 하시고 면역력이 떨어지지 않도록 균형잡힌 식단을 유지하는 것도 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    감기를 예방하기 위해 일상에서 몇 가지 주의사항을 지켜야 합니다. 우선 손 씻기를 자주 하여 균의 전파를 막아야 하며, 균형 잡힌 식사와 충분한 비타민 및 미네랄 섭취를 통해 면역력을 높여야 합니다. 충분한 수면은 면역 시스템의 정상적인 기능에 필요하니 꾸준히 7-8시간의 수면을 취해야 하며, 가능하다면 감기 백신이나 인플루엔자 백신을 맞을 수 있습니다.

    꾸준한 운동도 건강을 유지하고 면역력을 높이는 데에 도움이 됩니다. 실내 공기가 신선하도록 창문을 자주 열어 환기를 시키고, 대중교통을 이용할 때는 마스크 착용과 같은 개인 위생을 철저히 지키시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글로 달아주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    감기 또한 면역력과 관련이 있기 때문에

    되도록 충분한 휴식 및 규칙적인 생활, 추운환경에서 외부활동을 자제하시면서 면역력을 일정하게 유지하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    최근 감기에 자주 걸리는 것 같다면 신체의 면역력이 저하된 상황이거나 감염력이 높은 바이러스들이 유행중일 수 있겠으니 종합비타민 챙겨서 복용해보시고 규칙적인 식사, 운동, 충분한 수면을 유지해보시기 바랍니다. 또한 코로나-19 사태로 겪으셨듯 외출 시 마스크 착용은 감기를 예방할 수 있는 좋은 방법입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기가 왜 걸리는지 생각해보셔야겠습니다.

    감기는 바이러스의 호흡기 감염질환입니다.

    여기서 바이러스와 감염을 방어하는 나의 면역체계를 생각하셔야합니다.

    바이러스 노출을 줄이려면 외출시 마스크 착용, 나갔다 들어오면 손씻기, 감염자와의 접촉 줄이기를 실천하셔야겠습니다.

    내 면역력의 경우 평소 건강하고 규칙적인 수면, 식습관, 운동 (하루 30분 이상, 유산소, 근력 상관없음)이 도움이 되겠으며 실내를 건조하지 않게 유지하고 탈수가 되지 않게 수분 섭취를 충분히 해주시는게 도움이 되겠습니다.

    호흡기 점막이 건조해지면 면역작용이 떨어집니다.

    마지막으로 코 내부의 온도가 떨어지면 또한 면역작용이 떨어지기 때문에 적절한 주변 환경의 온동 조절도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기는 전염성 질환입니다. 그래서 마스크 착용과 손씻기를 잘하는 것이 예방의 기본이지요. 물론 평소 건강한 생활을 잘 유지해야 면역이 정상으로 작동하면서 감염 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    가장 좋은 것은 목을 따뜻하게 하는 것이 좋습니다. 마스크를 착용하는 것도 방법으로

    세균이나 바이러스는 체온이 떨어질 때 오히려 증식하여 인후염이나 편도염을 잘 유발하기

    때문에 목을 감싸고 마스크를 착용하는 것은 감기 예방에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가장 중요한 것은 손씻기 입니다

    다음으로는 마스크

    도움이 되는 것으로는 비타민 C 가습기 등이 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 감기는 그것을 유발하는 원인 바이러스 등에 감염이 되면서 발병하게 됩니다. 그렇기 때문에 증상이 있는 사람을 접촉하지 않고, 마스크를 잘 착용해주고, 손 위생을 챙겨주면서 걸리지 않도록 예방을 할 수 있습니다.