신경과·신경외과의료상담
따뜻한봄바람
따뜻한봄바람24.03.19

당뇨체크시 손가락마다 수치가 다른 이유는 뭘까오?

나이
성별
남성

건강관리를 위하여 주기적으로 당뇨체크를 하고 있습니다.

다만 같은시간때에 검지의 수치와 중지의 수치가 조금씩 차이가 나더라구요

3~5정도 차이가 나는거같습니다

이러한 경우 정상범위에 있는건지 궁금합니다

또한 당뇨체크는 몇일에 한번정도 하는게 좋은지도 궁금합니다

  • 당뇨 간이 검사를 할 때에는 검사 결과에 오차가 흔히 발생합니다. 손가락이 다를 때만 오차가 있는 것이 아니라 같은 손가락에 반복하여도 어느 정도 오차가 발생할 수 있습니다. 3-5 정도면 정상적으로 발생할 수 있는 정도의 차이입니다. 혈당 검사는 보통 매 식후 2시간, 공복, 그리고 취침 전에 확인하는 것이 권고되므로 며칠에 한 번 확인하는 것이 좋다고 이야기 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈액으로 하는 검사가 아니라면 약간의 오차는 있을 수 있습니다

    그리고 기계로 인한 오차도 있구요

    크게 신경쓰지 않으셔도 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.