역사학문
리플올인
리플올인23.04.28

조선이대 소나 황소는 가격이 엄청 비쌋나요??

조선시대나 과거에 소는 가격이 얼마나 했나요? 많이 비쌋나요?? 소고기는 먹으면 큰일 낫나요?? 그만큼 귀했을거 같은데 잡아 먹기도 했나요??

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 물가를 알기 쉽지는 않습니다. 그래서 조선시대 소의 가격을 정확히는 알수없습니다. 하지만 조선시대에 소고기가 귀하진 않았으리라 추측됩니다. 조선시대 사람들은 소고기를 좋아했으며 조선 후기인 1676년에는 하루에 1천 마리 이상의 소가 도축되었다는 기록도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1425년 조선왕조실록을 보면 귀신에게 제사하고 손님에게 대접하는데 쓰거나 먹기 위해 끊임없이 소를 잡는데 1년동안 잡은 소가 수천마리에 이르렀다고 기록되어있고, 제사를 지낼때 소고기를 올린 것은 물론 명절마다 소를 잡아 잔치를 했습니다.

    나라에서 농사를 지어야 할 소가 있어야 하니 소를 잡지 말라는 우금령을 선포해 도살을 금지하지만 조선후기 영조 때 17세기 후반에 하루에 잡은 소가 1000여마리로 늘어나도 1775년 명절에 도축한 소만 2만~3만마리가 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.소 = 400필 = 100섬 = 500냥 이정도의 가격이니 어마어마한 가격이네요