역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.11

조선시대에도 돼지를 기르거나 돼지를 도축하는일이 있었는지 궁금합니다.

조선시대에서는 소가 핵심이었다고 들었는데요.

그렇다면 조선시대에서도 돼지를 기르거나 돼지를 먹기 위해서 도축하는일도 있었는지 구체적으로 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 가축은 소, 말, 양, 닭, 돼지, 개를 포함해 육축이라 합니다 .이들 중 소와 말은 역축, 역축의 기능을 하지 않은 다른 동물은 잡축이라 불렀습니다.

    조선시대 잡축에 관한 기록은 왕조실록에서 보이는데, 잡충 중 돼지는 제례와 빈례를 위해 국가차원에서 관리, 왕이 사는 궁궐에서 키웠습니다.

    돼지는 단순한 식용 뿐 아니라 제사와 손님 접대를 위해 사육한 것입니다.

    조선시대 돼지는 농촌과 농업생산 환경에 적합한 가축으로, 우리나라 제래 돼지는 극소형 품종으로 사료 소비량에 비해 단위 증체량이 적어 살찐 돼지로 키우려면 비용이 많이 들어, 제례용 돼지는 당저 즉 중국에서 수입한 돼지를 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에는 소는 농경 사회의 중심이였고 값도 비싸서 소고기를 먹는 일은 거의 없었지만 돼지는 다른데 돼지를 잡을 때는 전기충격기 같은 것도 없던 조선시대 이전에는 도축 전용 망치로 소나 돼지의 정수리를 정확하게 단 한방을 후려쳐서 기절시키는 것이 백정의 기술이였다고 합니다.