주식·가상화폐경제
날으는봉다리
날으는봉다리22.08.24

행동주의 헤지펀드가 구체적으로 어떤 것을 말하나요?

잭슨홀 미팅을 전,후로 행동주의 헤지펀드들의 활동이 많아져서 주의가 필요하다고 하는데. 구체적으로 행동주의 헤지펀드가 어떤건지 모르겠어서 문의드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    행동주의 헤지펀드란 유의미한 의결권을 확보함으로써 기업에 자산 매각, 배당 확대,

    자사주 매입, 구조조정 등을 요구하여 기업에 영형략을 행사함으로써

    단기간에 수익을 내는 투자 전략을 사용하는 것을 뜻하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전진환 경제·금융전문가입니다.

    행동주의 헤지펀드를 쉽게 표현하자면 이익의 극대화를 위해 수단과 방법을 가리지 않는 헤지펀드입니다. 가장 유명한 예로는 미국계 헤지펀드인 엘리엇 매니지먼트가 있습니다.

    행동주의 헤지펀드는 이익의 극대화를 위해 기업의 의사결정에 아주 적극적으로 개입합니다. 일정한 지분을 확보한 후 배당 확대, 자사주 매입, 인수합병 등 가리지 않고 기업 의사 결정에 개입하기도 합니다.

    문제는 기업의 의사결정 개입 과정에서 손해가 일어날 것 같을 경우에는 적대적으로 반응하는 경우도 다수이기 때문에 기업을 사냥한다는 평가도 받기도합니다. 하지만 그만큼 행동주의 헤지펀드는 일반적인 헤지펀드에 비해 높은 수익률을 기록하는 경우가 다수입니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 행동주의 헤지펀드는 단기간에 수익을 내기위해서 투자전략을 사용하는 것으로 단기 주주들에게 가치를 높여주는 목적으로 이용됩니다. 경제가 불안한 시장에서는 행동주의헤지펀드쪽으로 투자금이 유입될 가능성이 있어서 나오는말인것 같네요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    2010년대 중반부터 부각된 행동주의(Activism) 펀드는 투자한 회사 경영에 적극적으로 개입하며 최근 중요시 되고 있는 ESG 경영 등의 잣대도 고려하여 피투자 회사 가치와 지속가능성에 영향력을 적극적으로 개입합니다.

    회사입장에서는 경영간섭 등의 부정적인 측면이 있을 수 있으나 주주가치 제고에 초점을 맞추고 있어 기존 주주들의 환영을 받기도 합니다. 그러나 오직 회사 가치 제고에 집중하다 보니 과도한 경영 간섭과 자산 펀드의 이익에 치중 된 모습도 간혹 보이기도 합니다.

    대표적인 행동주의 펀드 운영자는 미국의 Pershing Square Capital Management의 창립자이자 CEO인 William Albert Ackman이 있습니다. 이상 참고하시기 바랍니다.