양육·훈육육아
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.23

6살 아이가 목표의식을 갖길 바라는건 너무 이른걸까요?

안녕하세요. 저는 6살 아들을 키우고 있습니다. 아직은 너무나도 어린 우리 아들이지만 아이에게 조금이라도 더 올바른길은 어디일까 늘 고민하고 있습니다. 저희 아이를 보면 생각없이 행동을 툭툭 하는 경우가 많습니다. 그냥 아무렇게나 계획없이 생활을 하는 모습이 목표라는 걸 세우면 좋겠는데 잘안되나봅니다. 부모의 입장에서 어떻게하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    6살아이가 목표라는 것을 스스로 세우는 것은 매우 어려울 수 있습니다.

    초등학생 아이들도 힘들 수 있는 부분인데요..

    아이들은 부모를 모델링으로 하기에 부모가 먼저 목표를 세우고 활동하는 것에 대해

    참여해보시고 알려주신다면 아이도 놀이처럼 자연스럽게 함께 참여하게 될 것입니다. ^^

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아직까진 거창한 이야기 일것 같습니다. 칭친스티커 같이 조그마하게 동기부여를 해주면서 습관을 들이면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    6살 아이가 목표 의식을 가지게 하는 것은 너무 이르다고

    보여집니다. 이시기에는 다양한 경험을 체험하게 하는 것이 우선입니다.

    아이와 여러가지 활동을 통해 아이가 좋아하는 것이 무엇인지를 찾아보는 시간을

    가져보세요. 이런 활동이 많아지면 아이가 스스로 원하고 하고 싶어하는 분야를 찾을 수

    있을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들이 목표 의식을 갖고 생활한다는 게 쉽지 않을 것 같아요.

    평소에 가정에서 부모님이 아이와 함께 실천할 수 있는 작은 목표를 함께 설정하고, 실현함으로써 성취감과 자존감을 높일 수 있는 활동들을 준비하는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    목표의식은 아니더라도

    같이 의논해서 생활계획표나 약속을 정할 수는 있습니다.

    아이와 대화를 많이 나눠보세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 목표는 아이의 눈높이에 맞게 만들어져야겠죠.

    간혹 부모님 생각과 기준에서 정해주는 경우가 많은데 그렇게하면 아이는 너무 과해서 목표를 달성할 수가 없어요.

    아이가 6살이면 대화를 통해 어느정도 약속과 목표설정이 가능할꺼 같아요.

    아이와 함께 목표를 세워보고 성취감을 얻을 수 있게 해주셔요.

    칭찬스티커도 붙여주시구요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 6살이니까

    염려하지 않으셔도 되요

    아이가 학교에들어가면서 서서히 자신의

    목표의식을 가지면 된다고 생각해요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    습관인 것 같아요.

    올바른 습관을 갖을 수 있도록 부모가 어릴 때부터 아이의 생활에 관심을 가지고, 함께 노력하고 도와줘야 할 부분인 것 같아요.

    보드판에 하루의 계획을 아이들과 짜보기 바랍니다

    그리고 실천하면, 칭찬과 보상을 해주면서 바람직한 행동을 강화하게 하는 것도 한 가지 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 목표를 갖기에는 아직 너무 이릅니다.

    아이가 지금은 충분히 뛰어놀고 그럴 시기이므로

    조급하게 생각하지 않으셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이 시기의 아이가 목표의식을 갖는다는건 쉬운일은 아니지만 틈틈이 아이에게 공부에 부담이 되지 않을 정도의 도전 과제를 부여해주세요. 그리고 생활계획과 지켜야 할 규칙들도 미리 정해보게 하는것도 좋습니다. 그리고 부모가 무언가 열심히 하는 모습이나 공부하는 모습을 보거나 혹은 아이가 관심 있는 분야에서 성공한 사람들을 영상을 찾아서 시청하는것도 방법이예요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    6살 아이에게 목표의식을 갖게 하는 것보다는 건강한 마음, 건강한 정신, 건강한 신체를 가지고 자라날 수 있도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 인성교육 및 예절 교육을 시켜주셔서 상대를 배려하고 존중하고, 그 상대를 감정을 공감 할 수 있도록 지도해 주시면 좋을 것 같네요.

    계획있게 생활지도를 해주고 싶으시다면 아이가 학교에 들어가서 부터 시작하시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    큰건아니라도작은것정도는아이와함께설계해보시고 가르치는것도좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이시기에 무언가 욕심을 세우기를 바라고 계획하기를 바라는것은 부모의 큰 욕심일수있습니다.

    이러한 욕심은 오히려 아이를 훈육할때 부정적이고 강압적인 모습을 보일수도 있기에

    아이가 하는데로 봐주시는것이 좋겠습니다.