정형외과의료상담
뽀로로
뽀로로23.10.07

손발이 자주 저리는 이유가 무엇일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

시어머니께서 손발이 자주 저린다고 불편하다고 하시곤 하는데요. 어떠한 질병의 증상인건지 아니면 단순 노화과정에서 나타날 수 있는 증상인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    손 발이 다 그런 것은 노화의 일종으로 자율신경의 불균형 때문입니다

    특별한 병은 아닌 걱정마시고 병원을 방문하셔서 진료를 받으시면 증상을 호전시킬 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 손발이 자주 저린 증상은 팔다리로 혈액이 제대로 공급이 되지 않을 시에 나타날 수 있는 증상입니다. 실생활에서는 손발을 따뜻하게 유지하면서 저림증상이 호전되는지 볼 수 있겠으나 그럼에도 저린감이 지속된다면 당뇨로 인한 질환 또는 기타 혈액순환장애가 발생하였을 가능성이 있기 때문에 근처 내과에 가셔서 의사의 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 아쉽지만 손발이 자주 저리는 증상만 가지고 이유가 무엇인지 알 수 없습니다. 단순 노화 과정에서 생길 수 있는 증상이기도 하지만 신경학적인 이상이나 근골격계의 질환에 의해서도 생길 수 있는 증상입니다. 관련하여서는 정형외과와 신경과적으로 문제가 있는 것은 아닌지 감별 해보는 것이 안전하겠습니다.