기타 영양상담건강관리
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.27

숙주나물에 어떤 영양 성분이 들어 있나요?

숙주나물은 얼핏 보면 콩나물과도 많이 비슷해 보이는데 콩나물과는 또 다른 성분이 들어 있는 거 같은데 숙주나물에 들어 있는 영양성분은 어떤 것인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    숙주나물은 녹두로 키웠기 때문에 녹두에 들어 있는 영양소가 많이 있습니다.

    섬유질 칼슘 칼륨 마그네슘 철분 등이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    숙주나물은 각종 아미노산과 미네랄이 풍부하며 식이섬유가 높은 식재료입니다.

  • 안녕하세요 강우향 영양사 입니다.

    숙주나물에는 단백질, 식이섬유: 식이섬유, 비타민 A, 비타민 C, 비타민 K , 칼슘, 철분, 마그네슘 등이 풍부하게 들어 있습니다

  • 안녕하세요.

    숙주나물을 콩나물과 비교하자면, 비타민 A, 비타민 B군, 칼륨 함량이 높으며, 식이섬유와 단백질 함량은 비슷합니다.

    또한, 숙주나물에는 콩나물에는 없는 아스파라긴산이 풍부하여 해장 효과에도 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 영양 성분을 통해 숙주나물은 시력 건강, 피부 건강, 면역력 강화, 에너지 대사 촉진, 신경계 건강 유지 등 다양한 효능을 제공합니다.