성범죄법률
Vaizard
Vaizard24.02.07

버스기사 입니다 승객을 모욕죄로 고소할수 있을까요?

간선버스 6채널 블랙박스 구비,

버스에 승객 3명 있었고 승객 승차시간 하차시간

정류장 위치 영상에 담겨있는 상태

상황 1. 노인남성이 승차후 카드를 단말기에 대었는데 요금 계산된거 떴는데도 계속 카드를 대고있음

2. 된거냐고 질문해서 됐어요 듣고 뒷문근처 자리로 가서

같이 승차한 지인한테 버스기사 나쁜놈의XX, 카드를 계속 대고있게 만들었다, 처음인데 알려줬어야 했다 나쁜XX 등등 다른승객 보는앞에서 3~4차례 모욕하는 언행을 함

7년동안 여러사람 만나서 마음 다친 상태인데 더이상 못참겠습니다 6채널 블랙박스 영상 경찰서에 제출하면 모욕죄로 가벼운 처벌이라도 받게할수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    블랙박스 영상에 음성녹음이 되어 있다면 해당 영상으로 모욕죄 고소절차 진행을 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    공연히 타인을 모욕한 경우에 해당하기 때문에 모욕죄가 성립하게 되며, 충분히 고소하여 처벌받게 하시는 것이 가능하겠습니다. 영상증거를 증거로 제출하시면 됩니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.