양육·훈육육아
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.13

4살 아이의 말실력이 떨어지는건 최근 마스크의 영향이 있나요?

4살아이들을 보면 어느정도 대화가 되는것같더라구요. 그런데 조카는 말이 좀 느린편인데 마스크 때문에 입모양을 보고 배우는 점이 느린 영향도 있을지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    네.

    4세면 코로나세대라 할 수 있겠네요.

    아무래도 아이들은 입 모양을 통해서 다른 사람의 말을 듣고 모방하여

    습득하게 되는데

    이런 측면에서 마스크 착용은 아이들의 언어발달에 부정적인 영향을 주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    타인의 모습을 보고 배우는 것도 많지만 언어는 특히 듣는 것을 통해 많이 배웁니다.

    마스크로 인해 언어능력이 떨어진다고 보기는 어려울거 같습니다.

    조금 늦고 어눌하더라고 대화많이 하도록 해주시고 책을 읽거나 노래를 따라부르는 등

    자주 접하도록 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    마스크를 집에서도 항상 쓰고 있다면, 문제가 될 순 있겠지만, 보통의 가정에선 집에서는 마스크를

    하지 않을 것 같아요.

    아이의 언어력 향상을 위해선, 말을 자주 시켜 주셔야 합니다.

    아이 혼자 놀게 하지 마시고, 부모가 항상 아이와 같이 놀면서 상호작용을 열심해 해주셔야 하며,

    책을 자주 읽어 주는 것도 아이의 언어력 향상에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    코로나로 인해 마스크를 2년여 이상을 착용하고 발음이 부정확한 아이들이 많아지고 있는 것은 사실입니다 감사합니다