등산·클라이밍취미·여가활동
고귀한거미8
고귀한거미823.11.02

등산을 할때 산을 오르는거와 내려오는거 중에 어떤게 체력 소모가 더 크나요?

등산을 할때 먼저 산을 올라가잖아요.

그리고 목적지 도달 후 하산할때는 내려오는데,

올라가는거와 내려오는거의 체력 소모차이가 어디가 더 큰가요?

  • 안녕하세요. 멋진손자 이쁜손녀 할머니임입니다. 등산의 경우 일반적으로 산을 올라가는게 체력소모가 큽니다. 하산시에는 체력소모는 적으나 부상의 위험이 있으니 주의하세여.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    산은 올라갈때가 체력적으로 더 힘이 들어갑니다. 내려올때 힘들어하는것은 올라갈때 체력이 다 소진되서 그렇습니다. 그래서 체력분배를 잘해야 합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 등산을 할때 올라갈때 네려올때? 얼릉 생각하기에는 올라갈때가 힘이 더 든다고 생각하지만 ? 잘 몰라서 그리 말을 하는거예요 네려올때 더 조심스럽고 힘이소모돕니다~~

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    등산 중 올라가는 것과 내려오는 것은 체력 소모가 차이가 있습니다.

    일반적으로 산을 오르는 것은 더 큰 체력 소모를 요구된 다고 알려져있긴 합니다. 오르는 과정에서는 다리와 허리 근육을 사용하여 몸을 들어올리고 몸의 무게를 지탱해야 합니다. 이는 근육을 더 많이 사용하고 에너지를 소모하는 데 기여하기 때문이죠.

    한편, 내려오는 과정에서는 중력이 도움을 주기 때문에 체력 소모가 상대적으로 적을 수 있습니다. 하지만 내려오는 과정에서는 관절에 부하가 가해질 수 있으므로 적절한 조심과 근력을 사용하여 안정적인 내려오기를 유지해야 합니다.

    물론 등산의 난이도, 경사도, 거리, 계단의 유무 등 여러 요소에 따라 체력 소모는 달라질 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 꾸욱 ^^

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 체력 소모는 힘이 많이 드는 등산(오르는 것)이 훨씬 큽니다. 그러나 다치는 것은 하산(내려오는 것)할 때 많이 다치니 하산시에도 주의를 기울이며 하산하셔야 합니다.