경제동향경제
견실한홍학32
견실한홍학3223.04.14

유가 감산으로 미국의 행보는 어떻게 될까요??

이번에 OPEC 유가감산을 통해 미국의 강달러행보를 막고 견제하려는 움직임 같은데

이에 미국의 대처는 어떻게 될지 전문가분들 의견을 듣고 싶습니다.

미국이 강하게 나올지 , 중동국가들에서 살짝 견제만하고 얼마 안가 내릴지

여러 예상하시는 정책 있으시면 알려주세요~

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 달러 패권에 대해서 도전을 한다면 어떤 국가든지 미국은 응징을 할 것이고

      이것에 대해서는 용인이 되기 어렵습니다.

    • 미국 달러 패권에 대해서는 이전에도 도전이 있었으며 그에 대한 결과는 미국의 단호한

      압박과 공격으로 패권을 지켰던 적이 있었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    미국은 자국 내 비축유를 시중에 풀을 가능성도 높습니다.

    그리고 중동국가들과 완화적인 정책을 펼치지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    OPEC가 미국달러 강세를 막기 위해서 감산을 한다기 보다는 경기침체로 수요 감소에 따른 가격 하락을 선제적으로 막기 위해 감산을 하려는 경향이 강합니다.

    미달러에 영향을 끼치는 것은 후행적인 것이고 유가는 일부분입니다. 미국의 경우 대표적인 에너지 수입 국가가 물가 제어를 위해서는 에너지 가격이 필수적이라 OPEC과 OPEC+의 감산조치에 강하게 반발하고 있습니다.