생물·생명학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.11.27

무화과나무는 어떻게 번식을 하나요?

안녕하세요? 꽃이피고 꽃에서 암술과 수술이 있어 이걸 벌들이나 곤충들이 옮겨줘 번식을 한는데 무화과는 꽃이없잖아요~ 그럼 어떻게 번식을 하나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    무화과 과실 내부에 있는 씨들에 의해서 번식이 이루어 지게 됩니다.

    해당 과실에는 무수히 많은 씨들이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    무화과는 씨앗이 없지만 과육안에 엄청 많은 꽃들이 있다고 합니다. 이 꽃들이 씨앗의 역할을 한다고 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    꽃이 피고 꽃에서 암술과 수술이 있어 이걸 벌들이나 곤충들이 옮겨줘 번식을 하는 것은 식물의 일반적인 번식 방법 중 하나입니다. 하지만 무화과는 꽃이 없기 때문에 이 방법으로 번식할 수 없습니다.

    무화과는 대개 씨앗을 통해 번식합니다. 무화과나무는 수종에 따라 다르지만 일반적으로 수종의 가지나 줄기에 있는 작은 꽃들이 수술을 통해 수종의 다른 부분에 이동하고 거기서 씨앗을 만들어 번식합니다. 그리고 무화과는 뿌리를 통해 번식하기도 합니다. 뿌리가 땅속으로 자라면서 새로운 무화과나무를 만들어내는 것입니다.

    하지만 무화과는 씨앗을 통해 번식하는 것이 가장 일반적이며 이를 위해서는 수종의 꽃들이 수술을 통해 씨앗을 만들어내야 합니다. 따라서 무화과나무가 번식하기 위해서는 적절한 수종이 있어야 하며 그 수종이 씨앗을 만들어낼 수 있도록 적절한 환경이 제공되어야 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    무화과나무는 주로 삽목을 통해 번식합니다.

    그리고 무화과는 실제로 씨앗이 있지만 단지 꽃이 없이 열리는 과일로, 식물학적 구조는 위과입니다.

    과실 내부에는 약 2000개 내외의 작은 꽃들이 발육하여 과육으로 변하는데, 이 작은 꽃들이 무화과의 씨앗이 되는 것이고 이 씨앗들로도 번식을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    무화과는 꽃이 피지 않고, 꽃대와 잎이 밀집하여 생긴 꽃받침 안에 암꽃이 숨겨져 있습니다. 이 암꽃을 수분시키기 위해 무화과나무는 무화과벌을 이용합니다. 무화과벌은 무화과나무의 꽃받침 안으로 들어가 꿀을 먹기 위해 암꽃을 건드리게 되고, 이때 암술에 묻은 꽃가루가 무화과벌의 몸에 묻게 됩니다. 무화과벌이 다른 무화과나무의 꽃받침 안으로 들어가 꿀을 먹기 위해 암꽃을 건드리면, 이번에는 암벌의 몸에 묻은 꽃가루가 암꽃에 묻게 됩니다. 이렇게 하여 무화과나무는 무화과벌을 통해 수분을 받고, 열매를 맺게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    전라남도와 경상남도에서 재배하고, 북쪽에서는 온실에서 기른다. 높이 2∼4m이고 나무껍질은 회백색이다. 가지는 굵으며 갈색 또는 녹갈색이다. 잎은 어긋나고 넓은 달걀모양으로 두껍고 길이 10∼20cm이며 3∼5개로 깊게 갈라진다. 갈래조각은 끝이 둔하고 가장자리에 톱니가 있으며 5맥이 있다.

    표면은 거칠고 뒷면에는 털이 있으며 상처를 내면 흰색 유액(乳液)이 나온다. 봄부터 여름에 걸쳐 잎겨드랑이에 열매 같은 꽃이삭이 달리고 안에 작은 꽃이 많이 달린다. 겉에서 꽃이 보이지 않으므로 무화과나무라고 부른다. 암꽃은 화피갈래조각이 3개이고 2가화이지만 수나무는 보이지 않는다.

    열매는 꽃턱이 자란 것이며 달걀을 거꾸로 세운 모양이고 길이 5∼8cm로서 8∼10월에 검은 자주색 또는 황록색으로 익으며 날것으로 먹거나 잼을 만든다. 종자에는 배(胚)가 없으므로 꺾꽂이로 번식시킨다. 열매를 완하제(緩下劑)로 사용하고 민간에서는 유액을 치질 및 살충제로 사용한다. 수목의 품종은 3종으로 나눌 수 있는데 여름과실 품종·가을과실 품종·여름과 겨울 수확할 수 있는 품종으로 3종이 있다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 이름이 무화과인 이유는, 겉으로 봐서는 아무리 찾아도 꽃을 볼 수 없기 때문이다. 무화과를 따보면 열매처럼 생겼지만 사실 속의 먹는 부분이 꽃이다. 즉 우리의 눈에 보이는 열매 껍질은 사실 꽃받침이며, 내부의 붉은 것이 꽃이다. 무화과의 과즙 또한 엄밀히 말하자면 무화과꽃의 꿀이다. 내부의 빽빽한 꽃들에 닿기 위해서는 유일한 입구인 열매 밑둥의 밀리미터 단위로 작은 구멍을 통과해야 한다. 그래서 보통 나비나 벌들은 꿀 따먹을 엄두도 못 내고 무화과와 공생하는 무화과 말벌(좀벌) (Wasp) 들이 속으로 기어들어가 꽃들을 수정시켜 준다.

    그래서 수정된 무화과는 수정되지 않은 무화과와 외관상으로는 별로 차이가 없다. 껍질이 꽃받침이니 변하는 게 없기 때문이다. 하지만 열매를 갈라보면 그 차이를 알 수 있는데, 갈라서 보면 촘촘한 꽃들과 딸기 씨앗마냥 자글자글한 알맹이들이 있다. 이것이 무화과의 열매이자 씨앗. 수정된 열매가 충분히 익으면 꽃받침이 갈라지고 벌어져서 씨앗을 퍼트릴 준비를 한다. 이 열매를 이제 다른 동물이나 곤충들이 먹으면서 무화과를 퍼트린다.

    수정된 무화과는 수정이 되지 않은 무화과에 비해 속이 알차기에 중량과 크기가 더 무겁고 크며, 맛이 더 좋아져 상품성도 올라간다고 한다. 실제로 미국 캘리포니아주에서는 무화과의 완전한 상업화를 위해 카프리 무화과와 무화과말벌을 도입하였다. 혹시나 '수정된 무화과에는 벌레가 죽어있지 않을까?'라고 걱정할 수도 있지만, 좀벌의 시체와 알 모두 강력한 단백질 소화 효소인 피신에 의해 흔적도 없이 사라지기 때문이다.

    국내에는 수컷무화과인 카프리와 무화과좀벌이 없기에 수정이 이루어지지 않는다. 이쯤에서 열매가 어떻게 생기는지 의아할 텐데, 무화과는 단위결과로도 열매를 형성하는 식물이라 그렇다. 단위결과 현상으로 열매를 맺는 대표적인 예가 단감이랑 온주밀감(우리가 흔히 아는 감귤)이며, 무화과 역시 수정이 되지 않아도 꽃받침이 자라 겹열매 형태의 과실이 형성된다.

    출처 : 나무위키 - 무화과

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    안녕하세요. 무화과는 꽃이 있는 것처럼 보이지만, 실제 꽃은 암꽃만 있습니다. 수꽃은 암꽃 안에 들어있는 작은 구멍에 들어와서 수분을 주고, 그 수분이 암술에 닿아서 수정이 이루어집니다.

    무화과의 수꽃은 암꽃보다 훨씬 작고, 암꽃 안에 들어있는 작은 구멍을 통해서만 들어갈 수 있습니다. 따라서 수꽃을 운반하는 곤충은 무화과벌이라는 특수한 종류의 곤충입니다. 무화과벌은 무화과의 꽃가루를 먹고 삽니다.

    무화과벌은 암꽃 안에 들어와서 꽃가루를 먹다가, 그 꽃가루를 다른 암꽃의 꽃가루받침에 묻힙니다. 이렇게 해서 암꽃끼리 수정이 이루어지게 됩니다.

    무화과는 무화과벌이 없으면 번식을 할 수 없기 때문에, 무화과나무는 무화과벌을 보호하기 위한 다양한 방법을 가지고 있습니다. 예를 들어, 무화과나무는 암꽃이 꽃가루받침을 열고 수분을 받아들일 수 있는 기간을 짧게 유지합니다. 이렇게 하면 다른 곤충이 꽃가루를 옮길 기회를 줄이고, 무화과벌만이 꽃가루를 옮길 수 있도록 합니다.

    또한, 무화과나무는 암꽃이 꽃가루받침을 열 때, 무화과벌에게 먹이를 제공합니다. 이렇게 하면 무화과벌이 꽃가루받침을 열고 꽃가루를 옮길 확률을 높일 수 있습니다.

    이러한 방법을 통해 무화과는 무화과벌을 통해 번식을 하고, 무화과나무와 무화과벌은 서로 공생 관계를 유지하고 있습니다.