임금·급여고용·노동
eie
eie22.06.30

외국인근로자는 임금 계산을 어떻게 하나요?

안녕하세요

최근에 외국인근로자를 채용한 기업입니다.

이번달 중간에 입사를 했고 임금 계산 방법이 궁금합니다.

외국인근로자도 일반근로자처럼 첫달에 고용보험료만 공제하고 일할계산하면 되나요?

나머지 4대보험 공제 여부와 외국인근로자 임금 계산시 특별히 주의해야 할 점이 있나요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    1. 외국인 근로자의 4대보험 가입은 해당 근로자의 체류자격에 따라 다를 수 있습니다.

    2. 외국인 근로자가 4대보험 가입대상에 해당이 되는 경우이고 1일자 입사가 아니라면 첫달은 고용보험료와 근로소득세를

    공제하고 지급하면 됩니다.

    3. 임금계산에 있어 외국인이라고 하여 특이점은 없다고 보시면 됩니다.

    4. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변수지노무사입니다.

    외국인 노동자도 일반노동자처럼 처리하시면 됩니다. 4대보험은 외국인노동자의 비자에 따라 다르게 처리될것입니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    외국인 근로자의 경우

    1)산재보험은 당연적용입니다.

    2)국민건강보험은 당연적용입니다.

    3)고용보험은 임의가입이며 e9 또는 h2비자를 가진 외국인 근로자는 외국인 고용보험 가입신청을 하여야 합니다.

    4)국민연금은 상호주의이므로 국적에 따라 가입이 달리 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.\

    외국인근로자도 일반근로자처럼 첫달에 고용보험료만 공제하고 일할계산하면 되나요?

    외국인근로자이던 불법체류자던 근로자로 일하면 근로기준법 적용대상입니다.

    해당 체류자격확인이 필요하며,

    f-2 /f-4/f-6은 강제가입대상입니다.(고용보험)

    나머지 4대보험 공제 여부와 외국인근로자 임금 계산시 특별히 주의해야 할 점이 있나요?

    국민연금의 경우 나라별 가입제한여부 확인해야하며,

    건강보험은 가입대상에 해당합니다.